北海道帯広厚生で出産経験のある方、入院準備について教えてください。厚生の情報がわからず、どんなものを用意すればいいか悩んでいます。
北海道帯広厚生で出産された方いらっしゃいませんか😀
今慶愛に通院しているのですが、もしかしたら厚生へ転院になるかもしれなく、その際の入院準備についてお聞きしたいです!
慶愛の場合はかなり細かいもの(歯ブラシやティッシュ、母乳パッドなどなど)まで入院セットとして用意されているのですが、厚生だとそんなわけにはいかないんだろうなと思って準備がすすみません。。
実際に入院された方、なにが用意されていて何を自分で用意しなければいけないのか、実際にご出産された方。教えていただけると助かります💦
そろそろ入院準備をしたいのですが、手元に厚生の情報がないので困ってます😅
よろしくお願いします!✨
- まぁぼ(6歳)
コメント
ガルガルママちゃん
去年厚生で出産しました😊
お産セットは病院の1階にあるLAWSONで購入しました😊
普通分娩と帝王切開のセットで違うみたいです❗
自分の使う歯ブラシやスリッパ、パジャマは持参しました。
パジャマは入院着をレンタルすることもできるはずですが、ほとんどの方が自分のパジャマやTシャツで過ごしていましたよ😃
コジコジ
帯広厚生で出産しました!
お産セットはローソンで5000円くらいです!
あと、持って行ったのはパジャマ(私はTシャツ短パンでした!着替え用も。💩飛ばされたりするので多めに。)、スリッパ(足の裏に汗をかくので、クロックスがいいかも!)、産褥パンツ、円座クッション(必須😂)、授乳ブラ、箸、スプーン、ペットポトルストロー、洗面道具、フェイスタオル、バスタオル、シャワーセット、(ドライヤーはナースステーションで借りられます)箱ティッシュ、筆記用具、さらさらパウダーシート、うちわ、携帯充電器くらいかな?
母乳パッドは、持って行きましたが出がそんなに良くなかったので使いませんでした💧なくても、ローソンで買えます!
転院したら、その時に、出産のしおりがもらえて、それに沿っての出産前の説明と院内の見学ができるはずです!
-
まぁぼ
詳しく書いていただけて助かります!
お産セットは5000円くらいなのですね!!✨
パジャマ以外に着替えを用意した方がよさそうですね!パジャマ以外全然考えてなかったです😁💦
細々やっぱり自分で用意しなきゃいけないものが多そうですね💦
大量の荷物になりそうで怖いです😂
転院となるとすぐ入院となりそうな予感がしているので、とても助かります!
持ち物など参考にさせていただきます✨
ありがとうございます✨- 7月21日
-
コジコジ
お産セットはローソンでまとめて買えば楽チンですが、高くつくので、ドラッグストアなどでバラで買う人もいるみたいです!
出産前、切迫早産でも入院していたので色々詳しいですっ✨笑
私は切迫で入院している時、点滴の光やセンサーで点灯する光?(冷蔵庫に付いてるんです)がすごく気になったので、その光を隠す暗めのタオルが重宝しました♪笑
暑い時はアイスノン、おなかを温めたい時はホットパックを貸してもらえるので、よくナースコール押して貸してもらってました♪
写真は、病院からもらった冊子の1部です!
この他に、自分が必要だなーと思うものがあれば、それを追加するといいですよ♪- 7月21日
-
まぁぼ
お返事おそくなりました💦
切迫でもご入院されていたんですね😭💦
冊子の写真!ありがとうございます✨
病院にいかないと貰えないので助かります😂
パンフレットをみると必ず必要な物があるのですね😱
参考に揃えようと思います‼
点滅の光!私もそういうのかなり気になるので、暗いタオル持参します😂
詳しくのせていただき、とても助かりました!いつでも入院出来るように揃えます😅‼- 7月22日
ガルガルママちゃん
こんなセットです😊
~まだ用意していない方~
当院1階売店にてお産セットを販売しています。産後に必要なものなどが入っていますので
便利です。(入っている内容については外来に見本が置いてあります)
☆経膣分娩の方
☆帝王切開の方
※帝王切開で出産される方で腹帯をお持ちでない方は別途ご用意いただいています。
※価格は院内ローソンにてご確認ください
(平成29年5月現在)
経膣分娩用のお産セット
帝王切開用のお産セット
~その他入院に必要なもの~
♪産褥ショーツ 1~2枚+汚れても良い下着や生理用ショーツ数枚
(産後は出血があるため汚れる可能性があります)
♪パジャマ マタニティ用は意外と授乳しづらいため、わざわざ購入しなくて良いです。
♪靴下 分娩時や産後に冷えは大敵!冷え予防のために産前・産後ともに必要です。
♪授乳用ブラジャー
さらしや綿でできたものが便利で、おっぱいにも優しいです。乳帯も良いです。
高級なものやレースのついているものは締めつけやすく、母乳で汚れるため使いづらいです。また、ワイヤー入りのものは乳房の血液循環を悪くするので避けましょう!授乳用のタンクトップや腹巻もあると便利です。
♪母子手帳
♪保険証
♪印鑑
♪外来でもらっている入院証などの書類
♪小銭(大金やカードは盗難防止のため持ってこないようにしましょう)
♪その他の日用品 食事のための箸・スプーン・コップなど 洗面道具 入浴道具
♪ママ用タオル・バスタオル
♪ベビー用ガーゼハンカチ
◆退院時に必要なもの◆
◇ママの洋服
◇ベビーの肌着・洋服
◇オムツ・オムツカバー 又は紙オムツ
◇チャイルドシート(自家用車で帰られる方)
って帯広厚生産科で、調べたらでてきましたよ😊
まぁぼ
お産セットは支給ではなくローソンで購入する形になるんですね☺️
パジャマは持ち込みが多いのですね!💦パジャマもどうしようか迷っていたので助かります✨
HPをじっくり見てみますね‼
ご丁寧に写真までありがとうございます✨