※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

保育園探しは早めに始めて、4月からの仕事復帰に間に合うようにしましょう。保育園見つかったら予約が必要です。

保育園っていつ頃から探しはじめたらいいですか?

4月から仕事復帰予定なのですが、
保育園が見つればもっと早く復帰したいと思ってます

保育園見つかったら予約?などするようなのでしょうか?

コメント

ゆりあ

早い人は産まれる前からやってるみたいですよ!私は復帰の1カ月前に始めて、おそい!って言われました…笑
見学は園に直接連絡して、日程決めてって感じでした!ここに入るって目星がついたら、市役所で入園希望の書類を出して、結果待ちという流れです!

• みぃちゃん

みぃちゃん

早くやっておけばよかったです😱
    先に市役所ではなく先に保育園ですか?
    いっぱいの場合は園に行った時点で教えてくれるんですかね💦

• 7月21日
こまめ

まずは住んでる役所に行き保育園の申し込みです!
激戦区なのか、違うのかは地域によるので役所に行くとわかりやすいですよ😊
どう行った保育園などがあるのかわからないのでしたら、先に役所に行き聞きそれから見学しに行って候補を見つけて申請ってな感じになります!
役所に行くのがいちばん手っ取り早いですよ!

• みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね!😂
    わたしの住んでいる所は入りづらいとは聞きました( ; _ ; )
    今度市役所にいってみます!

• 7月21日
ゆりあ

どこの園が何人募集してますっていう表がないのであれば、まずは市役所に行って貰ってください!その中から園を何候補か決めて、見学したいのであれば、保育園に電話っていう感じです。
あくまでも入所の管理をしてるのは、市役所なので、園でどのくらい応募が来てるかは、教えてもらえないと思います…

• みぃちゃん

みぃちゃん

今度市役所にいってみます!
    ありがとうございます😂

• 7月21日
👦👧

私の住んでいる地区は、待機児童が多いことから年に一度、決まった月にしか受け付けしていません…

お住いの市区町村によってやり方が違うと思うので、まずは役所に問い合わせるといいと思いますよ!

役所でどんな保育園があるか教えてもらえると思うので、気になるところは見学に行ったらいいと思います😊

• みぃちゃん

みぃちゃん

そんなのもあるんですね😂
    市役所にいってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 7月21日
メル

私も昨日市役所聞きに行きました😊出身地じゃないのでわからず、自宅から近い場所とか見ながら確認しました!いくつか候補決めて、見学は自分で電話して日程調整してもらうみたいです🙆
うちのとこは4月入所希望なら11月くらいに〆切、1~3月入所希望に限り12月初めと言われました💦
色々聞けたのでうちは9月くらいに見学行こうかなって考えてます☺️

• みぃちゃん

みぃちゃん

わたしも地元じゃないのでどこに保育園あるかとか全然わからなくて😂
    締切があるのは知りませんでした、ありがとうございます😂!!
    入所希望しても入れないこともありますよね?💦

• 7月21日
  • メル

メル

やっぱり待機は多いらしいです😵
    一応働いてて、うちのとこは月20日以上1日8時間労働だったら100点加算されるとか点数があるので高い点数の方が優先的に入れるとかあるみたいです💦育休中でも働いてた時の状況を書いてもらうのでうちは点数高めみたいですが入れるかは怪しいです😅

• 7月21日
  • メル

メル

うちは、待機の場合優先順位はどんな感じですかって聞いたら加算点数の用紙くれて説明してくれました😂

• 7月21日
  • みぃちゃん

みぃちゃん

そうなんですね😂💦
    詳しくありがとうございます!
    とりあえず市役所に行かなきゃダメですよね( ; _ ; )

• 7月21日
  • メル

メル

そうですね😣💦
    うちのとこは3月までの入所希望用の用紙は今もらえたので、4月前までに入りたいと考えていれば一度行った方がいいですね☺️
    地域によりますが金曜日に行ったら駐車場混んでたので月曜日も大変かもです😓

• 7月21日
むら

認可園希望ですか?
自治体にもよると思いますが認可園は基本的に役所管理で入園を決めます。なので、まずは役所に行ってみましょう!そこでどれくらい激戦区なのかやどこに保育園があるのか、保育園の入園願書などの案内が貰えると思います。その中からともかく気になった保育園やや距離的に行けそうな保育園をなるべく沢山見学していきます。
見学は直接保育園に連絡して見学日程を設定します。
入園希望は役所に必要書類を提出して役所が入園できるか決めます。横浜市だと確か第8希望位まで書く場所があります。全部書かなくてはいけないというわけではありませんが、どこかしらに入園できる可能性はありますね😗
あとはもし認可に入れなかった時のために無認可保育園も見学しておきことをオススメします👍こちらも見学は施設に直接申し込みです。保活大変だけど頑張ってくださいね😆