※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

母乳の量について相談です。母乳が少なく、主にミルクを飲ませています。母乳の出方について教えてください。

母乳の量について。
あと少しで1ヶ月になる子を育ててます(∗•ω•∗)
混合で育ててるんですが低出生体重児で産まれたため、母乳は搾乳して何ml飲んだか分かるようにした方がいいと言われ、いつも搾乳して飲ませて足りない分をミルク飲ませてます!
母乳が1日150mlくらいしか絞れず大半はミルクになってます(;Д;)
皆さんは母乳どのくらい出ますか?
母乳いっぱい出すためにこれいいよ~とか、オススメあれば教えてください!

コメント

みーやん

1ヶ月半の女の子ママです👩我が子も低出生体重児で産まれ、半月入院していました。母乳は空けた時間にもよりますが、一回に約80mlくらいです😊
足りないのか授乳のあと泣いたらミルク追加してます。助産師さんからは、血液から母乳が出来るから、しっかり水分と食事を摂ってって言われて、水分は気を付けて多く摂るようにしています✨

あすなごん

3週間までは搾乳とミルクのみで来てました。搾乳は1回あたり40前後で4回程度しかしていなかったのでまーちゃんさんと同じくらいでした。
体重が増えて吸う力がついたので直母をし始めてからは搾乳は1回あたり100前後できました♪
今は直母オンリーで授乳で90g1回あたり増えていたのでトータル720以上はいってます。
直母が母乳を増やす一番の方法かなと思いました!
どれだけ飲んだかはレンタルのベビースケールを用意して前後の体重でどれだけ飲んだか確認するのではダメなんでしょうか?

o324

搾乳よりは直母が1番出るかなぁ…と思います(´・ε・`)
授乳量を毎回必ず測らないといけないなら、ベビースケールを使ってみたらどうでしょうか?