※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ
子育て・グッズ

新生児と猫についての悩み。1階で寝ることを検討中。猫の毛や埃が気になる。猫の暴走が赤ちゃんに影響するか心配。初めての猫飼いで不安がある。赤ちゃんに害を及ぼす可能性は?

新生児と猫について。

最初は、私の部屋でシングルベッドを2つ並べ寝る予定だったんですが、西日直撃部屋で、夜になっても中々温度が下がらないので、1階の部屋で寝ることを検討中です。

懸念してるのが猫です。
1階だとベッドは置けないので、畳の上に布団をひいて寝ることになるんですが、猫の毛や埃が気になります。

「猫がいたけど、ベビーベッドは夜の授乳時大変で畳の上に布団をひいて寝てた」というコメントをネットで見ました。
こまめに掃除すれば大丈夫ですか?

涼しいのか、その部屋で寝てることがよくあるんですが、
突然この部屋は入っちゃダメと言って聞いてくれますか💦

また、今飼ってる猫は1日に1~2回くらい暴走することがあって、
噛んだり、爪で引っ掻いたりしてくることがあります。
獣医さんに「爪は切らなくていい」と言われたらしく、全く切っていません。
その暴走が赤ちゃんに向いてしまったら…と思うと、とても怖いです。
母は呑気に「分かるはずだから大丈夫よ~」と言っていますが、怖すぎます。

猫を飼うのは初めてで、この子だけでは?と思うことがよくあります。
暴走はよくすることですか?
赤ちゃんに何か悪さをしてしまうことはないですか?

質問いっぱいになってしまってすみません💦
どうか回答よろしくお願いします。。

コメント

ゆい

元トリマーです!
爪は切ってあげたほうがいいと思います😭
爪研ぎだけでは家猫ちゃんは充分に爪が研げません💦😱
赤ちゃんがいらっしゃるのであれば危ないので1ヶ月に1回は切ってあげたほうがいいです😂
切らずに肉球に刺さってる子も見たことあります😭

猫ちゃんの性格にもよると思うのでベビーベットで様子見てからお布団で寝ることを考えたほうが安全な気がします😭

• みゅ

みゅ

返信遅くなりすみません。

やっぱり爪は切った方がいいんですよね💦
    1番被害を受けてるのは母なのに謎です…
    もう少し強く説得してみます!
    猫がどう対応するか分からないですからね😫
    レンタル見てみます。
    ありがとうございます!

• 7月24日
あや

うちも実家は猫3匹飼っていて、里帰り中は布団に寝かせてました☺️
猫は1日に何回か運動会しますよ~😂😂😂
私も心配でしたが、布団に上がらないように注意して見てたり猫も分かるのか絶対赤ちゃんには近付かなかったですし赤ちゃんが泣くとびっくりして逃げてました😂
毛はどうしても抜けるのでこまめにコロコロしたりしてましたよ😆✨

• みゅ

みゅ

運動会はするもんなんですね😅
    猫って勇敢なのかビビリなのかわからない時ありますよね(笑)
    その部屋用にコロコロ買います👍

• 7月24日
あやか

私の実家が猫を飼っており3ヶ月間里帰りしていました

できれば床ではなくベットのほうがいいと思います😅
絶対に猫アレルギーじゃないとはまだわかりませんし、床だと埃も舞やすいし、もし猫が入って周りを歩いたりすると少なからず毛が飛んだりします
エアコンをつけっぱなしにするのは難しいですか?それか、寝る前など、寝室に行く前だけエアコンをつけて冷やしたりも難しいですか?
私の部屋も2階で暑かったですが、寝る前にエアコンをつけて冷やしてから寝るようにしていました
日中は猫もいるリビングで過ごしましたが、なるべく床には置かず、ハイローチェアを使っていました

猫によると思いますが、うちの猫は赤ちゃんのことがまだ怖いみたいで自分からは匂いを嗅ぐ程度しか近寄りません
また、うちの猫も夜テンションが上がって運動会が始まります
運動会が始まるとあらゆるところを駆け回るので、やはり床ではなく猫が来れないベビーベッドなどのほうが安心です

• みゅ

みゅ

生まれた時からアレルギーを持ってる可能性もあるんですね😣
    私の家エアコンないんです…
    風通しがよくて、周りも木が生えてるので、扇風機と冷風扇で十分なんですが、やはり西日直撃だとなかなかで……

運動会始まると未だにびっくりします💦
    ベビーベッド検討します。
    ありがとうございます!

• 7月24日
yuka

わたしも猫飼ってます。
爪は必ず切った方がいいです。
うちの場合は退院してきた時はそわそわして赤ちゃんの匂い嗅ぎまわってました笑
でもちょっかい出すわけでもなく今では普通に過ごしてます。
ちなみにベビーベッド使ってません。
うちの猫は比較的穏やかな性格なのでこんな感じですが、猫によって性格も様々なので念のためにベッドで様子見たほうが安心できると思います😌

• みゅ

みゅ

爪は切った方がいいですよね😣
    猫によって変わるんですね~
    レンタルベビーベッドだと1ヵ月からあるので検診してみます!
    ありがとうございました。

• 7月24日
あき

うちの猫はいっさいひっかきません。息子がしっぽや毛を引っ張っても 絶対にしません。ほんとにちゃんとわかっています。
それでも新生児の時はやっぱり別の部屋にしていたし、いまでも寝ている時は、猫がおこしちゃったりするので別の部屋にしています。
一応可能なら、必要な時には、猫ちゃんと隔離もできるように鍵をつけるなど工夫しておくと安心カモしれません。

• みゅ

みゅ

賢い猫ですね!
    うちもそうだったらいいなぁ…💦
    親と相談してみます!

• 7月24日
ちーず

猫の毛や埃はこまめに掃除すれば大丈夫です😊👍

猫の暴走はよくあります(笑)
うちもよく走り回ったりします。
最初の頃は踏まれたりしそうで怖かったので、寝てる部屋に猫はいれてませんでした😅

ちなみに今では仲良くしてはいますが、子供が加減がわからず叩いてしまい猫に思い切り咬まれて腕に跡が残ってしまいました💦

獣医さんがなぜ切らなくていいと言ったのかわかりませんが、伸びているのであれば切ってあげたほうがいいと思います😭👍

• みゅ

みゅ

子供にも猫のこと教えとかないとですね💦
    その部屋にいれないようにがんばってみます!

• 7月24日
えん⭐

猫、3匹飼ってます😌
寝床はベッドにしたので
ネコ毛などそこまで気になりませんが
結局リビングでごろごろするので
細かく気にしてたらきりがなく、
半分諦めてます😕
幸い、子供もなんの反応もないから
いいですが💦💦

運動会たまにします!
トイレハイかもしれません🤣笑

うちは爪を切ってます。
2匹は娘が怖いらしく、
全く近づきませんが
1匹は慣れてきたらしく、
触られても逃げません😕💔
滅多に怒らない猫ですが、
赤ちゃんが毛を引っ張るので
怒らないか見張ってます😅😅
ちなみにうちの娘は、
猫が大好きなようで
ずりばいで猛スピードで追いかけます笑

• みゅ

みゅ

猫によって対応が違うのおもしろいですね😆
    うちはどうなんだろう(笑)
    かわいいですね💕

• 7月24日
☻

猫2匹飼ってます
猫も家族ですし赤ちゃんより先に家にいるので隔離などはせずいつも通り自由に新生児の頃から部屋はわけてません☻
赤ちゃんが寝てる時に匂いを嗅ぎにきたり足元で一緒に寝てたり
赤ちゃんが起きたら逃げますww悪さをしてくることもなく今では仲良しです

• みゅ

みゅ

無理にダメダメ言うのはよくないですね😣💦
    言っちゃいそうだから気を付けます。

• 7月24日
はる

うちも実家に里帰りしていますが、犬と猫がいます。
うちの猫は割と気性が荒く?家族でも、母にしか抱かれません。
運動会、よくやってますよ〜🤣
おばあちゃん猫ですが、去勢しているからか未だにたまをとるので赤ちゃんに悪さしないかとても不安でしたが、妊娠中から私がソファで横になっているとお腹の上に乗ってきたり、産まれてからも、赤ちゃんが泣いていると私の足元にきてスリスリしたりと、自分も母になっているような行動をとるようになりました。
犬もいるためハイローチェアを購入しましたが、猫が飛び乗ったりしないか心配していましたが、本当にわかっているのか、赤ちゃんには一切手を出しませんし、泣いている時以外は近づこうともしません☺︎
ただやはり、毛は気になるので床はあまりオススメできないかもです💦運動会したあと、毛のかたまりが落ちてたりするので😹
うちは、これまで猫ちゃんが使っていたお部屋に子どもと一緒にいますが、この部屋は入っちゃダメにしましたよ!しばらくは、ドアをカリカリして入れて〜ってしてきてましたが、それもだんだんわかったみたいで最近は入れて〜ってカリカリしにこなくなりました☺︎

• みゅ

みゅ

動物って賢いですよね🤔
    うちの猫もそうなるように願う…
    コロコロ買った上でどうするか親と相談してみます!

• 7月24日