※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後7ヶ月👶います。アパートに住んでいて、👶が泣いてると隣の方に壁を叩…

生後7ヶ月👶います。
アパートに住んでいて、👶が泣いてると隣の方に壁を叩かれます😭
NICUに入院していたので、退院日決まったあとに上2軒と隣1軒にお米を持って挨拶に行きました。
隣の方もその時は、おめでとうございますって感じでした。
幸い、夜泣きはないのですが、朝4:30〜5:30くらいに泣いて起きてしまったり、離乳食拒否があったりで離乳食をあげようとするとギャン泣きをしてしまいます。時間帯とかは気にしてはいますが、隣の方は夜職(知り合いが夜職で送迎のバスが同じなのと車が止まってるので昼間は恐らく寝てる時間です)で日中が寝てる時間なみたいで😭💦
赤ちゃんなので泣いてしまうのは仕方ないとは思いつつも申し訳ないとは思ってます。
引っ越すにしてもあと3ヶ月は事情で難しいです🥲‎

正直、隣の方はセダンに極太マフラーでエンジン音がうるさい方です。少しはお互い様とは思ってほしいところではありますが…

会ったら挨拶はしてくれますが、すぐ家に入ってしまって、泣き声とかで迷惑かけてすみません💦くらいの声掛けもできないです。(多分避けられてます)
直接伺って言うべきなのか…
隣の方に気を使って育児するのがすごく疲れます。
引っ越せる時期になれば引っ越すつもりなので少しの辛抱なのですが、引越しさきでも同じような事があったらと思うと恐怖です🥲‎

物件選びのコツとかありますか?
木造は音が響きやすいのは知っていてそれ以外でなにかあれば知りたいです😭

コメント

月夜🌙

壁を叩かれるのは相当ですね💦
音が気になっても赤ちゃんの泣き声など言ってもどうしようも出来ないものには悪態をつかないのが普通の大人だと思います……。迷惑をかけてるのは事実なんですが、隣人マナーとしては今の方はハズレなんじゃないかなぁ、、と。
とはいえ、そんなの住んでみないと分からないですもんね。

私の住んでいる区域は自衛隊の戦闘機よく行き来する関係で、防音が割としっかりしてる建物が多いです。
不動産屋さんに最初から防音で相談するのもありですが、たとえば線路の近くとか日常的に騒音があるような立地だと建物自体の防音がしっかりしてる所もあるのでは?と思います。(もちろん例外はあるでしょうけど……)