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子育て・グッズ

9ヶ月の娘の離乳食について、人参などを茹でる前に角切りにして冷凍して調理する方法について知りたいです。茹でてから冷凍すると柔らかくなりすぎるので、茹でずに切って冷凍する方法を検討しています。やっている方がいらっしゃるでしょうか?

9ヶ月の娘の離乳食についてです!人参など、茹でる前に角切りにしてフリージングしてる方いますか?調理する際に、鍋で茹でる感じです。
茹でてからフリージングだと、調理する時に柔らかくなりすぎちゃうなぁと。。
茹でずに切って冷凍だと、いろんな料理に使えるかなとおもうのですが、やってる方いますか?

コメント

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鍋ではなくて、電子レンジで温めてますがやってますよ(^^)/
大人の味噌汁とかに使えるので便利です✨

  • kiki

    kiki

    電子レンジでもいけるんですね!😍大人も使えたら便利ですよね🙏✨ありがとうございます!💕

    • 7月20日
m.

人参は大きいままの方が早く火が通るので少し固めに茹でてから角切りにして作る時にちょうど良い固さになるようにしてますよ~☺️

ほかのお野菜も全部少し固めに茹でてから食べる時の大きさに切ってフリージングしてます!

茹でずに冷凍も考えたのですが、それなら料理する時に切って茹でた方が味的には美味しいのかなと思ってやめました!

  • kiki

    kiki

    なるほどーー!!少し硬めに茹でておけば丁度いいですね😍💞大きいままのほうが火が早く通るなんて知りませんでした😳

    ありがとうございます😊✨

    • 7月20日
  • m.

    m.

    じゃがいもとかサツマイモとかは小さい方が早く火が通りますよ~!

    人参大根ブロッコリーとかは大きいままの方が早いです!

    乱切りとかよりは縦に薄く切った状態の方が早い気がします!
    熱に接する面積が広い方が早く火が通るみたいですよ☺️✨

    • 7月20日