※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやにゃん*
妊娠・出産

子宮頸官が短くなって安静にしていれば元に戻るでしょうか?30wの時に3分1短くなっているそうです。自宅安静になって一週間経ちますが、入院は無理です。安静解除はいつ頃でしょうか?早く外で過ごしたいです。

質問です。
子宮頸官が短くなって安静にしてれば元に戻るのでしょうか?
30wの時に3分1短くなってるって言われました。
多分2.5センチぐらいですかね。
明後日で自宅安静になってからやっと一週間たちます^^;
これでもし入院になったら私正直無理です(T.T)
旦那がそばにいないと無理(+_;)
自宅安静解除される事ってあるんですかね(o;ω;o)
旦那には全部やってもらってるので申し訳ないです(o;ω;o)
因みに安静解除はいつ頃ですか?
やはり一週間では解除は無理ですかね(o;ω;o)
早く外でうろちょろしたいです(T.T)

コメント

あろひろ

私は先々週に自宅安静と言われ1週間寝たきりで過ごしました。
なるべくお風呂も2日に一回シャワーのみとか、とにかく横になってたら、次の週検診で普通の生活していいと言われましたよ!

確かに仕事で疲れてる夫に家事までしてもらうのは心苦しいですよね。
気持ちめっちゃわかります(T_T)

• あやにゃん*

あやにゃん*

ありがとうございます(^-^)
    少し前向きになれました(^ー^)
    頑張って安静にしたいと思います(^-^)

• 11月29日
ぱんぷきん

25wから自宅安静です😫💭

28wの頃から短めで一時は少し回復したんですが

その後はどんどん短くなるばかり…

しまいめには絨毛膜羊膜炎で
トイレとお風呂以外は寝たきり生活を指示されてます😭

人によりますが
一週間やそこらじゃ安静解除は
厳しいと思います😵

• あやにゃん*

あやにゃん*

今は頑張って安静にしていたいと思います(^ー^)
    火曜日の検診でどうなるかですね(^-^)

• 11月29日
ゆうちゃんママもん

こんばんは😃🌃子宮頸管が短くなってしまい、入院三日目の私。
私も最初は、先生は、まあ生活気を付ける位でって話で 。
でも助産師さんは絶対安静っていってて。 家で安静にしてるつもりでしたが、受診後三日して、お腹が張る気がして再受診。はい。入院パターンでした😭
初日と二日目は寂しくて。気持ちの折り合いもつかないし😅
泣きべそでしたよ。
家での安静って、中々安静にしているようでも、安静になってないもんなんだなぁって。少し反省。私達の部屋は二階だから、階段上がり下がりもありますし。
あやにゃんさんの旦那に申し訳ない気持ちが、凄いわかります✨
でも、入院しちゃったりしたらもっと申し訳ない気持ち満載になりますよ。
だから、自宅安静❗無理は禁物✨旦那も可愛い💠赤ちゃんに会うためだもん🎵
あやにゃんさんの 旦那への気持ち解ってくれてますよ😃
安静解除は中々早くはならないかも知れませんが、スローライフ✨でいったらいいんですよ😃

• あやにゃん*

あやにゃん*

因みに何センチで入院になったんでしょうか?
    ストレスためないように頑張って安静にしたいと思います(^-^)

• 11月29日
  • ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

2.3センチですよぉ。

• 11月29日
  • あやにゃん*

あやにゃん*

それは短いですね(o;ω;o)
    お互い頑張りましょうね(o;ω;o)

• 11月29日
sk15

状況によるでしょうが、安静解除の目安は36wだと思います。正産期に入ってから。

私の場合、1,8cmまで行きましたが、安静にしてたらやや戻りました。がんばって安静にしててください!早産になると色々ややこしいことになるリスクがありますから。旦那さんはピンと来てないと思うので、よ〜く言い聞かせて、味方になってもらいましょう!

• あやにゃん*

あやにゃん*

頑張ります(>_<)
    むしろ旦那の方が横になっとけ動くなって言われます(笑)
    もし入院になったら普通ほご飯もベットの上なんだからなって言われます^^;
    シャワーも絶対駄目って言われます(o;ω;o)
    昨日旦那の許しが出たので一緒にシャワー浴びました^^;
    動くな髪の毛洗ってやるからと言われました(o;ω;o)
    本当この旦那で良かったって思いましたよ(o;ω;o)

• 11月29日
☆かよちん☆

私は18週から頸管が短くなり始め、当初は外出禁止といわれ自宅ですごしてましたが、23週の時に頸管が2㎝になり、自宅で絶対安静になりました。
確かに一時的には長さは回復することはありますが、一度短くなった頸管はすぐに短くなりやすいみたいです。
私も短くなったり、回復したりの繰り返しで34週で頸管2㎝をきってしまい、お腹の張りもよくあるし子宮口も開きかけてたので入院になってしまいました。退院したのは36週になってからでした。
お腹が張りやすかったらすぐに短くなってしまうので、1週間で安静解除は難しいかもしれませんね。

私も旦那や両親に約4ヶ月も頼りっきりになってしまい申し訳ない思いをしました。

優しい旦那さんのようで本当よかったですね😌今は大事な時なので甘えていいと思いますよ‼

• あやにゃん*

あやにゃん*

18wから短かったんですね(T.T)
    子宮口開いて無いことをいのります(o;ω;o)

• 11月29日