コメント

にゃ
すいません🙏🏻育休中に副業してもいい企業でしょうか?
私自身パソコンすら使えないので そういう場所に教えてもらったり簿記の勉強したり
会社で別の仕事があると聞きやりたいと話したら会社からは仕事をして利益を出したら育休がなくなると聞きました(^^)

ユキ
10年以上Web/UIデザイナーとして働いてる者ですっ
ちょっと前の投稿ですが気になったので回答します。
スクールに関しては、数ヶ月から半年の短期コースでしたらどこのスクールも教える内容に大差ありません。
最近の短期スクール系はオンライン学習がメインなので、先生の質とかはそんなに気にしなくても良いかなと思います。わからない時にすぐ聞ける環境であれば問題なしっ
カリキュラムもデザイン系ならソフトの使い方と、少し色彩やレイアウトの基礎学べれば御の字ぐらいで、デザイン理論など詳しくは学びません。
1年〜2年コースになると流石にカリキュラムも就職先斡旋もしっかりとした専門学校になってきますが、たぶん短期スクールをお求めかなと思ったので割愛します。
就職活動に関しては「ポートフォリオ(作品集)をしっかり作る」に限ります。これがないと始まりません。
スクールでもカリキュラムの最後になると一応作品は作りますが、それだけだと足りません。
学んだ内容を如何に生かして作品を作ったか、その技量とポテンシャルを企業やクライアントは見ますので作りまくってくださいっ
この点はデザイナーであろうとプログラマーであろうと同じことです。
就職先に関して補足すると、制作会社のデザイナーかインハウスデザイナーかフリーランスか…意外に色々道はあります。
どれもメリットデメリットありますので、就職をお考えの際はこの辺りも調べることをお勧めしますっ
長々と失礼しましたが、お役に立てたらと思います😌
-
ユキ
あ、就職というより副業でしたね。
いずれにしても仕事とるならポートフォリオは信頼得るためにも必須なのでしっかり作ることをお勧めしますっ
あとここだけの話、最近はwebデザインよりアプリUIデザインの方が需要高いです。
小銭稼ぎ程度でしたら、クラウドワークスなどで広告バナー制作やロゴ制作を受けると良いかもです。
webサイトデザインより時間かからず数こなせるので楽っちゃ楽です笑- 9月12日
みかん
元々副業OKな会社なので、調べてみたところある一定の金額までなら副業も大丈夫との事でした!( ˙ᵕ˙ )