※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
その他の疑問

明日、明後日に私のいとこのお通夜、葬式があるのですが妊婦は行かない…

明日、明後日に私のいとこのお通夜、葬式が
あるのですが妊婦は行かない方が
いいのか迷っています。
親は身内だし鏡入れれば大丈夫と
言っているけど
旦那は両方とも行くなと言っていて…😓
正直、迷信だろうなと思う反面
何かあってからでは後悔するよな
っていう気持ちで複雑です。
いとこは小さい頃から遊んでいたり
子供同士の年齢も近いため仲がいい方です。
水難事故の為、外傷はほぼないと
思いますがやっぱり精神的には
よくないのかなと…

なにか意見ください😔

コメント

はじめてのママリ🔰

鏡をお腹にいれていれば大丈夫と母親から聞いたぐらいなので大丈夫です☺️葬式場の近くを車で走行したりしらずに近くにいた時もありましたけど息子は染みもなく健康児です☺️
お婆ちゃんが無くなった時にいとこが妊娠してても参列していましたよ☺️
帰宅後清めの塩をしたら大丈夫ですよ☺️

あーか

何も入れずに祖父のお葬式、お通夜に参加しましたがなんもなかったです(・ω・)/
その時いとこも妊婦で何もしてませんでしたが、何もなく元気な子が生まれてます!

ゆい

いとこであれば私は行きます💦
仲が良かったのであれば尚更です💭
お通夜は出て、お葬式は親族に任せて行かないようにしますかねー。
んー、精神的に良くないと思うのは自分次第であって、妊娠中であっても大切な人を見送る事も大事なのかな?と思います。
妊婦が行かない方がいいとはいいますが、行ってはダメという法律はありませんしね😥

はじめてのママリ🔰

迷信だと思ってるので私なら行きます。
お別れ出来ずに後悔したくないので!
仲が良かったいとこなら、言い伝えのように連れていくなんてしないと思ってます。
お子さんも居るのに事故で亡くなって辛いですね…

かあ

妊婦は葬式に行ってはいけないと初めて知りました!

私は妊娠3ヶ月の時に同僚の通夜に行きました。何事もなく、先月元気な子供が産まれましたよ!

私も先日身内の葬儀だったので鏡いれて参列しましたよー!

雪国のアリス

私は妊娠7ヶ月の時に旦那の伯父の通夜に参列しました。もう、お腹も大きかったので周囲の反応とかも気になったので家族と相談し「結婚式にも来てもらってるから挨拶だけでも」との事になり行きました。お恥ずかしながら鏡の事は知らなかったので特に何もせず…葬儀は親族との事で拘束時間も長くなるので旦那だけに行ってもらいました。
ゆんさんが行きたい気持ちがあるのなら行ってもいいと思います、後々「最期のお別れができなかった」と後悔してもどうにもできないので。
お通夜か葬儀のどちらかだけという手もあると思いますよ。