※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃらめる
子育て・グッズ

2〜3ヶ月の赤ちゃんが自分の手で物をつかみ、ガーゼやタオルを舐めたり広げたりしています。側で見守りながら、やめさせた方がいいでしょうか?

生後2ヶ月、生後3ヶ月のお子さんをお持ちの方に質問なのですが、、
最近自分の手で物をつかめる様になり、ガーゼを渡すと顔まで持って行き舐めてみたり広げてみたりしています、
ガーゼがない時はお腹にかけているフェイスタオルを持ち上げてみたりしています。

もちろん何かあったら困るので側で見ていますが、やめさせた方が良いのでしょうか??

赤ちゃん 男の子 女の子 指

コメント

▶6人の怪獣

娘がタオルやガーゼがないとグズグズ言う子で毎日渡してましたよ✌︎('ω'✌︎ )
ひたすら遊んでました!気付いたら必要なくなったみたいです(笑)

☻

歯がゆいんだと思いますよ😊カミカミできるおもちゃがあると🙆🏼

yuki

うちもしますよ♪

成長過程なのでやめさせる必要はないと思いますよ(^^)
オモチャ持てるようならば、持たせてみて気をそらしたりも有りだと思います!

まぁたんママ

うちの子もそんな感じです😂
機嫌よく遊んでくれるのでそのまま遊ばせてます😂
ガーゼならいいんですけどタオルとか顔にかかって窒息したら危ないかなぁと思うので私は側で見てたりします!

はじめてのママリ🔰🔰

うちもガーゼやスタイをかみかみするのがマイブームのようで毎日やってます😊
ガーゼなら軽いので顔に掛かっても全然大丈夫じゃないですかね?
うちは、物を掴めるようになった我が子を見守ってます。

もちこ

ガーゼを持たせて
ヒラヒラ遊び😳とかって
何かの冊子で書いてありました!
なかったらタオル類
グイグイやりますよね😅
うちもガーゼ持たせて
遊ばせてます👌

りん

うちの子もそんな感じです( ¨̮ )
ガーゼもぐもぐ美味しい?(笑)
って聞きながら見守っています!
やめさせる必要はないと思いますし、ガーゼタオルくらいなら大丈夫だと思いますよー!
ただ普通のタオルはなんだか怖いので絶対周りに置かないようにしています!

まい

うちもカミカミナメナメやってます。ガーゼでも上に掛けてるガーゼケットでも服でもなんでも掴んでナメナメ。

成長❤️と見守ってますが、夜寝るときだけはガーゼケットを手の上から掛けないようにしてます。端を体の下に入れて引き出せないようにしてます。
万が一口に張り付いて窒息したとき寝てると対処できないので、、、

それ以外は遊ばせてます(^^)おもちゃもあるのですがまだ布1枚しか掴めないんですよね笑