※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

母乳だけでは満足せず、ミルクを足すべきか悩んでいます。息子が吸う時間が増えたことで不安を感じています。

いつもお世話になってます!
1ヶ月半になる息子を完母で育てているのですが、今までは左右10分ずつくらい飲めば満足していたのですが、昨日から30分くらい吸ってもまだまだ欲しがります。
なんとか寝かせても1時間くらいで泣き出すこともあります。
母乳の出が悪くなってしまったのか、足りていないのか…
母乳の後にミルクを足すべきでしょうか?(´・_・`)

コメント

ぷりぷり

普段は添い乳で寝かせていますか?!
もし添い乳で寝かせ居たら口がさみしいだけかもしれないですよ(^○^)

• さっちゃん

さっちゃん

添い乳はしたことないですが、ねむいときにオッパイ欲しがって、咥えたまま寝る…というのはよくあります!
    寝るときに吸いたいだけですかね(>_<)

• 11月29日
  • ぷりぷり

ぷりぷり

体重の増え方はどうですか?!
    減っているようなら、ミルクもあげた方がいいかもしれないですよ(^○^)

• 11月29日
  • さっちゃん

さっちゃん

体重は順調に増えてます。
    むしろ基準より多く増えていると思いますσ(^_^;)
    様子みてミルクもあげようと思いますが、体重が増えすぎないかちょっと不安で(>_<)

• 11月29日
  • ぷりぷり

ぷりぷり

増えているなら、ミルクを無理に足さなくても大丈夫そうですよね(^○^)でも、ママ的には、ぐっすり寝てほしいから、ミルクあげたくもなりますよね〜(>人<;)

• 11月29日
  • さっちゃん

さっちゃん

そうなんです(>_<)
    オッパイだけでぐっすり寝てくれるとありがたいんですが(>_<)
    体重の増え方みてやってみようと思います。
    ありがとうございます(^-^)

• 11月29日
にんじん69

息子と状況が似ていたのでコメントさせていただきます!

退院してすぐは10分で、しばらくしたらお乳をしまう暇がなくなりました。目やにが心配で病院に行くと、目やにより体重の増えが心配だといわれ、ミルクを足すように言われました。
2ヶ月迎える頃には私の母乳も出るようになったので、そこから今も完母です!
1ヶ月検診はもう終わりましたかね?
まだだったらその時に聞いてみてはいかがでしょうか(^^)

• さっちゃん

さっちゃん

1ヶ月健診は終わってます。
    そのときは退院時より1.5kgほど増えていたので、母乳は足りていると思っているのですが…(´・_・`)
    急に出なくなることなどもあるんですかね(>_<)
    様子みてミルク足してみようと思います(^-^)

• 11月29日