コメント
えむ
20歳前傷病だと、基礎年金しかもらえません。
人工弁の場合障害年金だと3級にあたるようなので申請したとしても年金自体がもらえないことになりそうですね…
えむ
20歳前傷病だと、基礎年金しかもらえません。
人工弁の場合障害年金だと3級にあたるようなので申請したとしても年金自体がもらえないことになりそうですね…
「年金」に関する質問
産休・育休の必要書類などの流れについて🙇🏻♀️ 先日、母子手帳の出産予定日が書いてある部分を 写真に撮って会社に提出しました。 そこから産休などの手続きを始めはるのでしょうか? それと昨日、銀行通帳の見開きのコ…
主婦年金の段階的廃止って😓 これから結婚出産しない女性、かなり増えるんじゃないですかね😳?? 女性の社会進出を!専業主婦はずるい!ってテレビで言ってたけど、なんで女性ばかりに頼るんだろう?? 私は同居だから…
お金の貯め時と言われている幼児期をほとんど貯金できずに 終えてしまいました🥲 自分の記憶を整理するためにもここで吐き出させてください 毎月全く家計の見直しをしていませんでした。 お金をたくさん使ったと思うと…
お金・保険人気の質問ランキング
えむ
すいません、追記です。
でも手帳1級ということは後遺症かなにか残ってらっしゃるんですよね?
そうなると状況が変わってくるので主治医に相談するのが一番いいと思います✨
ママたん
詳しくありがとうございます(><)
年金自体やはり厳しいですかね(><)
主人の話なのであまり詳しくはないのですが保険に入れないのでせめて障害年金もらえたらと思いまして(><)
後遺症と言うのか分かりませんがワーファリン?を毎日飲まないといけないぐらいで普通に働いてはいます(><)
役所じゃ聞いてくれなかったので(><)医師が良いのですね(><)
えむ
障害年金、普通に働いていると受給が難しいんですよね😅
ちょっと調べてみたんですが人工弁で二級に当たる場合、こんな条件があるみたいです。
以下三点を満たさないとダメらしいんですが…
●人工弁を装着後、6か月以上経過しているが、なお病状をあらわす臨床所見が5つ以上
●下記異常検査所見が1つ以上
●歩行や身のまわりのことはできるが、時に少し介助が必要なこともあり、軽労働はできないが、日中の 50%以上は起居しているもの、または、身のまわりのある程度のことはできるが、しばしば介助が必要で、日中の 50%以上は就床しており、自力では屋外への外出等がほぼ不可能となったもの
これを満たしていれば、二級に該当するようですが、満たしていなければ三級とのことなので、今回は難しいかもしれませんね💦
ママたん
ほんとに詳しくありがとうございます!!!
そうなんですね(><)
とくに異常個所もなく普通に働いてるのでダメみたいですね(><)
地道に貯金することにします(><)
えむ
いえいえ✨
お役に立てたならよかったです😄
貯金、お互いに頑張りましょう٩( 'ω' )و