※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でんでんむし
妊娠・出産

産前休暇中はどのように過ごされましたか?自宅で安静にするときの様子を教えてください。

仕事をしていて産休に入られた方で、産前休暇中はどのようにお過ごしになられましたか?
また安静にしなさいと先生から言われたことがある方で、自宅で安静にするとは、どんな感じで過ごされましたか?
ご参考に教えていただけると助かります( ´ ▽ ` )

コメント

𓃰

切迫とかですか??🙄
切迫早産で自宅安静から入院でした💦
自宅安静のときは、もうトイレシャワーご飯以外はずっと横になってました🤮

• でんでんむし

でんでんむし

いえ、切迫ではないです!
    赤ちゃんが小さめなので、できるだけ横になって、血液循環良くさせて成長促してねー、って言われてます😅
    トイレシャワーご飯以外はもう絶対安静だったのですね…!😭
    無事にご出産されてなによりです✨✨

• 7月20日
ゆんゆん

産休中は、会いたい人に会ったり、赤ちゃん部屋の準備したり、、
断捨離もしましたね。あと、保育園の見学も行きましたー!

安静にしなさい、と言われた理由にもよりけりですが
友達は家事は最小限にして、基本的に布団に横になって、漫画読んだりテレビを見たりしてましたよ♡

• でんでんむし

でんでんむし

なるほどなるほど!✨
    じゃあ私も家事は最小限にして、基本的に横になって漫画読んだりします😊
    参考になりました。ありがとうございます( ´ ▽ ` )✨

• 7月20日
なつき

産前、切迫気味で自宅安静中ですー(・v・`)
実家に帰ってて、母は働いてますが9時5時なので家事はお任せしてます。昼ごはんは作ってくれてたり、追加でなんか作ったりします\(´ω` )/
あとはスマホぽちぽち、読書、塗り絵、昼寝ですねー
裁縫するのも考えたんですけど、座って長時間やる気力がなくてw

• でんでんむし

でんでんむし

切迫気味なのですね😭
    でもお母様がおうちに居てくださって安心ですね( ´ ▽ ` )✨
    確かに長時間座ってする作業はしんどそう…
    昼寝したり横になってスマホぽちぽちが今はいいですよね✨

• 7月20日
em

産休中は眠気がすごかったので、朝用事終わればそこから旦那が帰ってくるまでひたすら寝てました。笑
たまに友達が会いにきてくれたりとかくらいです!

• でんでんむし

でんでんむし

私も眠気がひどいです!😭
    今の時期は寝ててもいいですよね✨

• 7月20日
  • em

em

全然オッケーですよ!!
    産まれたら休む暇もないので、寝れる時に寝とくべきです笑

• 7月20日
  • でんでんむし

でんでんむし

ですよね!!
    わかりました、今のうちに寝ておきます😊
    ありがとうございました✨

• 7月20日
あらゆか

産休に入ってから、自宅安静になってしまいました。
いろいろやりたいことがあったのに、残念でした。
トイレとシャワー以外は横になっているように言われましたが、ムリでした💦
ムリしない程度に家事をやっていました。
実家に帰ってからは、お腹の子供のことを考えて、何もしなかったです。
ゴロゴロしているのは退屈でしたが、録画したものを見たり、読書したり、音楽聴いたり、スマホをいじったりしてました。

• でんでんむし

でんでんむし

そうなんですね…😭
    やりたいことがあったのにできなくなったのはとても残念です😭
    お腹の子のことを考えて何もしないのもママのお仕事ですよね!
    私もゆったり過ごしたいと思います✨

• 7月20日
  • あらゆか

あらゆか

私は後期に入ってから、小さめと言われました。
    切迫と逆子と臍帯巻絡でした💦
    帝王切開だったので、12日早く出産しました。
    やはり2416gと小さかったので、保育器に2日半いました。
    元気に手足を動かし、ミルクや母乳を沢山飲み、良く寝る子でした。
    私と一緒に退院できましたよ(*゚∀゚*)

現在は、標準体型ではありますが、離乳食をモリモリ食べます😊
    抱っこマンではありますが、好奇心旺盛なヤンチャ坊主です!
    動きが活発で保育園の先生には成長の早さに驚かれています(笑)
    私も夫もビックリするほどです!
    我が子は、可愛くて仕方ないです😍

小さく生んで、大きく育てろ!!と言いますよね?
    安静は辛いし、不安や心配は尽きないと思いますが、残り少ないマタニティライフを楽しんで下さいね😊
    無事に出産できますように…

• 7月20日
  • でんでんむし

でんでんむし

お子さん、とても元気なのですね!😍
    その話を聞いて少し安心しました( ´ ▽ ` )
    まさに小さく産んで大きく育てろ!ですね✨
    不安なのは仕方ありませんが、残りのマタニティライフ楽しみます!
    ありがとうございました😍✨

• 7月20日
ぺーす

私は切迫ではないのですが、産休入ってからすぐの健診で赤ちゃんが小さめと言われ、出来るだけ安静にと言われました。それと、食事もなるべく5食とかに分けて食べるよう言われました😵家事は普通にしていましたが、それ以外は横になってゴロゴロし、安静にしていたらお腹が空くわけでもなく、一回に食べられる量もすぐにお腹いっぱいになって困ってます💦
とにかく産後は寝られないと思うので、思う存分寝て過ごしてます!

• でんでんむし

でんでんむし

私も全く同じ理由で安静に、と言われています!😭
    赤ちゃん小さめって言われると不安ですよね😭
    わかります、すぐお腹いっぱいになって苦しいです😅笑
    すーさんの赤ちゃんは最近の健診で何グラムぐらいと言われましたか?

• 7月20日
  • ぺーす

ぺーす

前回32週の健診で1700gぐらいと言われました!来週の健診で2000gあるといいのですが…でもあくまでも推定で多少の誤差はあると思うので、あまり気にしないようにしてます!
    私は何もかもが初めてで少し不安ですけど、赤ちゃんに話しかけて気楽に過ごすようにしてます😊
    出産頑張りましょうね!

• 7月20日
  • でんでんむし

でんでんむし

私も同じぐらいです〜😅
    そうですね、神経質になりすぎるのもよくないですもんね✨
    お互い不安ですが、できるだけ心穏やかに頑張りましょうね!😊
    ありがとうございました( ´ ▽ ` )

• 7月20日