母との関係が悩ましい。母は意見を尊重せず、子育てにも干渉的。精神的に苦痛で、子供に同じ思いをさせたくない。関わり方や対応に困っている。どうすればいいか…
実母についてです。
少し長いのですが、子供のためにかなり悩んでおります…どうかお力添えしていただけませんか?😢
うちの実母は昔から私の意見を聞きません。
私が私個人の意見を言うと「私を全否定するのね」と言ったり、私が目標を言うと「そんなの無理。もっとこうしなさい」など否定したり。頑張ろうとしている事は大体褒められず、性格はかなりプライドが高いようで絶対に謝りません。でも母は自分を 謝れない人間じゃない、私はあなたをたくさん褒めた。あなたのためを思って行動しているのに酷い。など、こちらの気持ちや意見は完全無視なのに「自分は人の立場に立って考えられる人間だ」と思っているようです。
そんな母に育てられ、私は重度の強迫性障害、侵入思考(恐ろしい妄想をすること)を患いました。
妊娠から旦那のDVがありシングルになりましたが、子供が生まれ、最初は母もしっかり話を聞いてくれたりして、変わってくれたのかな?と思いました。が、日に日にやはり元に戻りました。
あやす時に 可哀想に。と言ったり
私を敵にするような発言(ママ酷いねー、とか もっとこうして欲しいんだよねーとか)
こういった育て方をしているから協力してと言っても、「そんな事しなくていいんじゃないの?」と言ったり。
こういう事はしていない、という事を「しないといけないでしょ!」と言ったり。
赤ちゃんに〇〇しないでね、と言ったことを隠れてしたり。
私が話をしている途中で別の話をしだしたり、遮って赤ちゃんに話かけたり。
また、強迫性障害や侵入思考が旦那のDVで加速してしまったものの、なんとか赤ちゃんのために治そうと治療をすごく頑張っているのですが、そんなにすぐには治らず、まだ刃物など人を傷つける物が側にあるのが怖いので、私の家には包丁やカッター、ハサミなどが一切ないのですが、ある日買ってきて「そろそろ慣れとかないといけないんじゃないの!?」と言ってきたり…
実家とは5分くらいの距離ですし、母にたまに手伝ってもらうと家事も捗りすごく助かるのですが、ただただ精神的に苦痛で、これならない方がマシだと思うようになりました。
本題なのですが、子供に私のような思いを欲しくないし、母のような人間になって欲しくないという思いが強く芽生えてしまいました。
母はたまに会えば優しいですし、周りもいい人と言います。ただこういった「家族」という行動をすると豹変します。
でも何度話し合いをしても治りません。
話し合いにすらならない事ばかりです。
最悪の場合「私を全否定する」とブチ切れて親族や母の職場の人に愚痴を言いまくります。私も同じ区に住んでいるのに、親族や知らない他人はそれを聞いて私をダメ人間だと思っています。
私を母親として尊重してくれず、いつまでも子離れできず私を自分の一部だと思っている母…
毎年赤ちゃんを連れて旅行に行こうなどと言われていますが、行きたい気持ちはあっても母がこうでは行きたくありません。
もう関わらなくていいと思いますか?
正直2年とか3年に一度会うくらいでいいです…
本当に子供に母のような人間になって欲しくないのです。
どうすれば関わりなくうまくやり過ごせるでしょうか…また、再度私を否定してきた時に効果的な対応など案はありませんか?😢
それとも子供に少しでも寂しい思いをさせないよう、このまま我慢して付き合い続けるべきでしょうか?
今日母が贈物?を預かっているらしく、訪問するのでかなり悩んでいます…どうかご意見よろしくお願いします💦
- am(6歳)
ひぃー
なんか、色々と長く言うのは難しいですが……………!
付き合わなくていいと思います!
私なら少し遠いところに住みます…😢
saa
私の母かと思いました😅
私の母も、家族だから母親だから子供だから、子供に何やってもいいという考えです。
昔から性格というか価値観が合わず、高校卒業後は県外に進学就職し、事情があって1年ほど実家に帰りましたが無理でした💦
逃げるように家を出て、結婚。
嫁に出て、別世帯になってやっと解放されたと思ったら、家族だから母親だから子供だから、これはして当然、やって当然と押し付けられてとてもしんどかったです。
1番つらいのは孫と介護の催促でした…
私は長女で長子なのですが、弟や妹には負担かけたくないと言って一切催促しません。
それなのにみんな平等に育ててると子育てに絶対の自信を持っています。
あやさんも長女じゃないですか?
私は今、妊娠中ですが、母とは1年ほど前から連絡を絶っています。
妊娠報告もしていません。(バレましたが)
昔から孫への執着がひどく、こんなこともさせてくれない!里帰りもしてくれない!とまわりに私の悪口を言いまくっています。義母にまで言っています。
もちろん自分の子供を見せるつもりはありません。
理由は、旦那や子供に私と同じ思いはさせたくないからです。
私だけならまだいいですが、旦那と子供まで好き勝手にできると思わせたくないからです。
実母と会ったら必ずイライラして嫌な気持ちになって、泣きながら帰っています。
自分の子供にそんな姿は見せたくありません。
なので、今は着信拒否LINEブロック、なにか送られてきても全て受け取り拒否にしています。
家に来ても居留守をつかい、旦那からも何かあったら警察に通報しろと言われています。
あやさん1人で大変かもしれませんが、いくら親子とは言えある程度の距離も大切だと思います。
ピノコ
まるで自分のことのように読んでしまいました。私の母も、理不尽に怒ったり、自分の考えを押し付けてきたり、私の良いところなど見ようとせず、全否定されます。どんなに頑張っても認めてくれません。なのにあなたのためとか、誰よりあなたを思ってる、味方とか言ってきます…。
しかも両家の顔合わせの際も、義両親に対して私のことを悪く言いまくりで、かなりドン引きしました。そんな母なので、私もとある精神疾患になり、精神科に通院していたこともあります。
同じく私の母も、周囲からの評判は大変よく、母は自分でも自分は世界一優しいと思っています…。少しでも逆らうと、嫌になるほど文句を言われ続け、怖いとか言って悲劇のヒロインぶって、周りの人に私の悪口を言いまくりです。そして同じく話し合いしようにも、話し合いになりません。気付けば、機嫌を取るため母を褒めちぎるのがくせになりました。
そんな母が嫌で、姉は里帰りせず、私は事情があって里帰り出産するので、あやさんと同じで自分のやり方を否定されたりするのでは…と不安です。
そこで対応というか、考え方ですが、母は自分の常識の中でしか、物事を捉えられない可哀想な人だと、心の中で見下しています。そして、否定されている間は、イライラしつつも、半分は話を聞かずに別のことを考えたり、自分を肯定してあげています。
あやさんの子どもなのですから、お母様のいいなりになる必要なんてないです!そうだねーって誤魔化してスルーです。少し距離を取って過ごし、子どもには、お母様のことを反面教師として、しっかり褒めるところは褒め、肯定して育てて欲しいです♪
子どもさんにとっても、あやさんの笑顔が一番の喜びだと思うので、ストレスを抱えてまでお母様に会わなくて良いと思います!むしろ利用してやるぐらいの気持ちでちょうどいいかもしれませんね笑
なんだかすごく長くなってすみません(´;ω;`)
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
わたしも、強迫性障害な上に、母がそんなかんじです。
もう、本当に辛いですよね。
何もいいアドバイスができませんが、
少しだけお母様と距離を置くことが必要な時期だと思います。
妊娠してから、ホルモンバランスもあってか、わたしの場合は、強迫性障害が更に悪化しました😭
わたしの場合、母と距離を置くことで、気持ちも楽になったし、気持ちに余裕がもてるようになりました。
いくら身内でも、許せないことや苦痛なことがあって、当たり前だと思います!無理なさらずに、頑張りすぎないでくださいね😊
コメント