※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄妹ママ
子育て・グッズ

粉ミルクを開封して放置していた場合、衛生的には安全ではない可能性があります。赤ちゃんにあげる前に新しいものを用意した方が良いでしょうか。

3ヶ月の男の子のママです。
2週間ほど実家に帰っていたのですが家に粉ミルクを置いたままでした。
旦那さんはいるのですが朝から仕事に行き帰りは20時頃なので日中は冷房はついていません。
部屋の中も暑くなっていると思います。
そんな中に置いてあった粉ミルクを赤ちゃんにあげて大丈夫でしょうか?
粉なので腐ったりはしないと思うのですがやはり衛生的にやめておいた方がいいですかね?
使ってあったのでフタは開いていました。

コメント

syoki

粉ミルクは常温保存なので大丈夫だとは思います

が開封後1ヶ月で使いきりなので
いつ開けたかですね💦
心配なら、お子さんには新しいミルクをあげた方が安心ですね(*^^*)

• 兄妹ママ

兄妹ママ

やっぱり赤ちゃんの体に入るものだから新しいのをあげます😭💦
    相談乗っていただきありがとうございます😊
    その方が安心ですもんね!

• 7月20日
雷注意

フタが開いてたっていうのは??
開封してあっただけでなくフタが開いてて密閉されてなかったのであれば間違いなく捨てます。

粉は腐らなくても虫が湧きますよ。
私なら季節も季節だし、フタが閉まってても捨てちゃうかな。
心配なままあげるのも嫌だし😅

• 兄妹ママ

兄妹ママ

虫がいると思うとやはり新しいのをあげようと思います😭💦
    相談乗っていただきありがとうございます😊

• 7月20日