※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お腹の張りは、触ると硬いか、張っている感じがするかで判断できます。その感覚があれば産婦人科に相談してください。

お腹の張りというのは、お腹を触るとかたくなっているのが張りですか?それとも張ってるっていう感覚になったら産婦人科に行った方がいいですか?

コメント

ほむら

張ってるって感覚の時はお腹触ると固くなってませんか?
お腹張ったからって正常な時期に正常な張りであれば産婦人科に行く必要は全くありません。

• ママリ

ママリ

今張ってるという感覚がないのに、お腹を触ると張ってるように少し硬いです…
    12週4日目だと普通ですか?🙁

• 7月20日

例えるなら、パンパンに空気の入った風船です!さわったときそんな感じです。

• ママリ

ママリ

触った時そんな感じで、少しパンパンでした!12週4日目だと普通ですか?それとも産婦人科に行った方がいいですか?(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 7月20日

退会ユーザー

12週では張りは良くないと思うので産院いってみては??(´・_・`)

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね…
    明日産婦人科行くことになってたので、先生に聞いて見たいと思います!

• 7月20日
ちびままちゃん

石のようにかたーくなって
風船のようなパンパンになった感じですね!☺
頻繁に張るなら行きますが、横になって収まるなら安静にしてます☺

• ママリ

ママリ

12週4日目だと、触ると少しパンパンっていうことはあることですか?
    頻繁だと産婦人科に行った方がいいのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    安静にしてみようと思います!

• 7月20日
  • ちびままちゃん

ちびままちゃん

わたしはありました💦
    ほんと時々で動いてた時とかで安静にしたらなおってたので
    特別病院にはいってないです。
    連絡だけでもしたら指示貰えるかと思います.+*:゚+。.☆
    頻繁にはってますか?

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

家事をしてる時とお出かけしてたくさん歩いた時にお腹に張りを感じたり、触ると張ってたりしてます(^_^;)
    頻繁に張りを感じることはあまりないです…たまにです!が、お腹を触ると少し固いのはある気がします!毎日確かめてないので、なんとも言えないです…💧

• 7月20日
みみ子

私も初期の頃はお腹の張りがどういうものか分からず、お腹硬くなってるかも!不安でしたが出血などしていなかったのでとりあえず様子みてました😊
今は張ったら感覚でも分かるし、触っても分かるようになりました!!

感覚は人それぞれかと思いますが、お腹がきゅーっとしてつっぱる感覚になり、お腹を触るとバスケットボールくらいの硬さになってます!
お腹がはった張ったかな?って時はすぐに横になったり座って休んで、10分くらいで治まれば問題ないと思いますが、30分以上治まらない時や、1日に何度も張る、出血があるなどの症状があればすぐに病院に行った方がいいと思います!ただ不安な気持ちは赤ちゃんにも良くないのですごく不安な場合は、すぐに病院で相談してもいいと思いますよ😊👌

• ママリ

ママリ

私もどーゆうのが張りで、どーゆうのがダメな張りなのか分からずです。。出血はないです!(๑˃̵ᴗ˂̵)
    きゅーとはしてないのに、触ると固かったのであれ?張ってるのかな?と思い心配になりました!
    今は横になっています!
    明日産婦人科で採血などあり、午前から行くので明日も張っていたら聞こうかなと思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️

• 7月20日