※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

おむつ替え中にかぶれて血が出ているけど、小児科で処方された塗り薬を塗っている。血が出ていてもその塗り薬を使っていいですか?

うんこしても泣くことがなく全然気付かなくてそろそろオムツ替えようかなとおもっておむつを見たらうんこしていてすごくかぶれていて血が滲んでいました。。小児科でこの塗り薬をもらっていてずっと塗っています血が出ていてもこれを塗っていいんでしょうか?😭

コメント

アウッチ

ステロイドですね、小児科で確認して下さい。
お尻がかぶれているなら、こまめにオムツは変えて、お尻拭きで擦らずにお湯で拭いてあげて下さい。お薬も良いですが、オムツ変えのたびにベビーオイルや亜鉛華軟膏を塗り、ウンチやおしっこが皮膚に付着しないようにしたら、治りますよ。

• a

a

お湯で拭くときはタオルに濡らしてでしょうか??

• 7月20日
  • アウッチ

アウッチ

ガーゼが良いかと?
    でも洗うのが面倒でガーゼをお湯に濡らして、お尻の上で片手で絞って、ウンチを流していました。擦るという行為が肌を傷めるので、ウンチをしたら、そういう簡易ウォシュレットで流してあげると良いかと思います。1日に何度もウンチしないし、病気で下痢にでもなっていない限り、そんな面倒ではないですよ。

• 7月20日