※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぼみ
お金・保険

シングルマザーで世帯分離後の費用変化や児童扶養手当について知りたいです。世帯分離のメリット・デメリットも教えてください。地元の役場で詳細を聞く前に理解を深めたいです。

シングルマザーで世帯分離された方に質問です

世帯分離したあと住民税や健康保険代、保育料は高くなりましたか?安くなりましたか?
また、児童扶養手当は世帯分離しても実家にいる間は貰えない可能性が高いのでしょうか?
いろいろ調べたのですがいまいち分からなくて…

シングルマザーになるかもしれないので今のうちからしっかり勉強しておこうと思っています。

詳しいことは地元の役場で聞きますが、その前にある程度の知識は身につけておきたくて…
世帯分離についてメリット・デメリットについておしえていただけるとありがたいです。

コメント

つぼみ

追伸
いずれ実家を出るなら遅かれ早かれ世帯分離はしておいたほうが良いのでしょうか?

あこ

私の市では、児童手当は世帯で1番高い収入の人が基準になります。
児童扶養手当も同じです。
保育園料は世帯全員の市民税の支払い総額によって決まります。
あとは母子認定はしてくれるので、保育園は多少優先されますが、ご両親に収入があれば自立してるシングルマザーみたいに最優先はされない、と言われました。

• つぼみ

つぼみ

そうなんですね><
    詳しくありがとうございます><

母子認定、というのは世帯分離してなくてもされるということですか?

• 11月29日
  • あこ

あこ

勘違いしでした(・・;)
    世帯ではなく、同居なら1番収入がある人が基準になります!
    世帯を分けても同居は同居なので、ご両親に収入があれば、手当が貰えなかったりします。
    すみません💦
    なので、世帯分ける分けないは関係ないです。

• 11月29日
  • つぼみ

つぼみ

そうなんですね><
    詳しくありがとうございます♡

実家は父・母・弟が働いているので世帯分離するメリットはあまりなさそうですね…><

• 11月29日

私はまだ離婚していなくて、別居で実家います。
世帯分離はしてません。
父が世帯主です。

世帯分離しても同居の場合は児童扶養手当は難しいです。
完全分離二世帯とかで、光熱費が別払いなら貰えると思います。

住民税は、自分で働いた収入で決まるので世帯分離は関係ないですよ(^-^)
健康保険は国保でなければ変わりません。
保育料は、ちょっとわかりまんが住民税で決まります。
別居だと両親の住民税の合計なのですが、離婚されるともしかしたらお父様の住民税が考慮されるかもだったか…
すみません、そこはあいまいです(>_<)

私は離婚しても世帯分離はしないかなぁと思っています。
分離は簡単でも同一に戻すのはできないみたいに聞いたので…
それから、うちはもう両親が高齢なので、なにかあれば私の扶養にとも考えているからです(^-^)

• つぼみ

つぼみ

詳しくありがとうございます><
    今は国保なんでやっぱり国保の料金は変わるんですね><

ありがとうございました><

• 11月29日
☆mgsrrr☆

住んでる所によって違うのかもしれませんが。。。
一年前までシングルで実家に世帯分離して住んでました!
実家には母しかいませんが、母は公務員です。
それでも扶養手当満額もらってましたよ!
むしろ、役所の人が世帯分離したらもらえるよ!と教えてくれました(^_^;)
保険は国保でしたが、所得によって変わります。
保育料はうちの地域は母子家庭は何人入れても無料でした!

• つぼみ

つぼみ

世帯分離したあと光熱費などの請求はお母さんと一緒にしてましたか?それとも別々でわけていましたか?><

私は3人も働き手がいるので満額は厳しいだろうけど、実家に長くもいられないため一部でも貰えると助かるので相談してみようと思います><

• 11月30日
  • ☆mgsrrr☆

☆mgsrrr☆

光熱費は一緒です。
    後、扶養手当を受けてると、子供と私の医療費もただでした!
    小学校の給食費も準用保護?(漢字が違うかもです)の手続きをして無料にしてもらい、修学旅行もだいぶ安くしてもらいました!

• 11月30日
  • つぼみ

つぼみ

光熱費一緒でも貰える場合もあるんですね(*_*)
    やっぱり同居人の収入によるんですかね(*_*)

そういうのも対象になったりするんですね♡
    ありがとうございます♡

• 11月30日