※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオ
子育て・グッズ

離乳食を始めたけど、ミルクは普通に飲んでいる。体重の増加が気になるけど、ミルクは減るもの?

離乳食2回あげています。離乳食を食べ始めてミルクもいつもどおりに飲んでいます。体重の増えが気になりますが、どんなもんでしょうか?離乳食食べはじめたら、ミルクは減っていくものでしょうか?

コメント

まりも

昨日離乳食教室に行ったら、ミルクは好きなだけ飲ませてって言われましたよ( ¨̮ )
離乳食の量が増えれば自然に減っていくみたいです♫
離乳食の量が目安より極端に少ないとかでなければ、様子見で大丈夫かと思います♡

• レオ

レオ

ありがとうございます😊
    自然に減ればいいのですが、、、

• 7月20日
🐰

うちの娘はあげたらあげただけ飲んでしまうので離乳食後のミルクは少し減らしてあげています🍼
減らしても本人もグズらないし保健師さんにもそれで問題ないと言われたので離乳食が増えるにつれてミルクの量も調整してます😅

• レオ

レオ

ありがとうございます😊
    ちなみにどれくらいの量あげていますか?うちの量はだいたいこれくらいです。
    離乳食1回分、おかゆ40〜45g
    野菜15gほど
    フルーツ15gほど
    ミルクは1日6回。1回160〜180
    離乳食のあとは100に減らしています。おそらく160でも全部飲むと思います。最近は暑いのか、とてもミルクを欲しがりますね💦1日900mlくらいは飲んでます。離乳食を始める前も同じくらいでした。体重は今8.4キロです。増えすぎじゃないかと心配です。

• 7月20日
  • 🐰

🐰

大雑把にしか計ってないですが大体、離乳食1回分、主食80〜100g、その他まとめて60〜80gです。
    ミルクは1日4回で離乳食後は70〜80、ミルクのみのときは180です。

レオさんのお子様と同じ月齢のときはまだ夜中にもミルクを飲んでいたので1日700くらい飲んでました🍼

あと1週間ほどで3回食に進める時期なのですが娘は元々小柄で現在7.3キロくらいです💦

ずり這いやつたい歩きを始めてからよく動くせいかあまり体重が増えてないですね😅

参考になれば幸いです✨

• 7月20日
  • レオ

レオ

ありがとうございます😊
    ミルクの回数少ないですね。うちはよく飲みたがります。最近は特に暑いせいかよくほしがります。昼寝のときとかもギャンギャン泣いて60ほどミルクをあげたらやっと寝る感じです。離乳食のあとのミルクを調整するしかなさそうですね。

• 7月20日
  • 🐰

🐰

うちはミルクを欲しがってグズグズしてるときは最初に麦茶を飲ませてました。
    最初は不服そうでしたが次第に麦茶を飲んで満足して寝てくれるようになり今の回数に落ち着きました😊

ミルクって難しいですよね💦

• 7月20日
  • レオ

レオ

なるほど。最初に麦茶を飲ませてみたらいいですね。そのあとミルク飲めば量も減るし、慣れていけば麦茶だけで済みそうですね!
    最近はミルクの量よりも少しお湯を多めに入れる裏技もやっています😅

• 7月20日