コメント
ポケ
何十回と引っ越ししています。
物件によって保証料が必要だったり、敷金礼金なしだったりはありましたが、エアコン整備料って初めて聞きました!
礼金や敷金はない物件もありますよー。
YULI
敷金はあった方が後後良かったと思うと思います💦
礼金無しなんですね。
保証委託料って保証人をたてなくていい変わりに入る保険みたいなものですよね確か…
上の方が言ってる通りエアコンの行がちょっと納得出来ないです💦
-
つー
コメントありがとうございます。
この物件が気にって
敷金ないから…って変えるほどでも
ないですかね(*_*)
エアコン問い合わせたら
変な客ですかね(*_*)- 7月19日
-
YULI
敷金は退去する時に修復しなきゃいけない箇所が出たらそこから引いて余ったら返ってくるお金です。
礼金は文字通りお礼のお金なので退去時に返ってきません。
なので礼金無しの物件は多いですよね。
エアコンってもしかして付いてるけど部屋の設備ではなく、残置物やサービス品なのでしょうか?
だとしたらそれは確認した方が良いと思います💦
もし故障したりした時に設備じゃないなら借主が費用負担になりますよ💦- 7月19日
-
つー
エアコン確認してみます!
ありがとうございます(*^^*)- 7月19日
ふ🍵
何度も賃貸契約していますが、エアコン整備料は初めて聞きました。地域性とかあるんですかね…聞くだけ聞いた方がいいです。例えば、エアコンクリーニングとかって普通は住んでいる間にやった場合は借りている側が費用負担しますが、この費用払うことによってそれがないとかならアリかなと思います。
敷金は基本的に退去時のクリーニングなどに使われるのが一般的ですが、それにさらに追加で退去時清掃料が取られている(しかも高い)のが気になります。敷金がない代わりに退去時清掃料のみが付いている物件ならよくありますが両方ついてるというのは私ならなんでか聞いてしまいますね。
ちなみに敷金は使わなければ帰って来ますが、退去時清掃料は帰ってこない費用です。
保証委託料は保証会社に払うお金だと思います。保証会社必須は最近増えて来てます。
礼金は帰ってこないお金なのでないに越したことはないです。礼金つけても物件か埋まるような年度末とか引っ越しシーズンは付いていること多いですが、この時期はそこまで人が動かないので礼金を外してでも賃貸に出した方が利益が出るということで無しにしてしまうのはよくありますよ。
-
つー
コメントありがとうございます!
詳しく知れて少し安心しました。
エアコンの件はさりげなく聞いてみて不安解消しようと思います😃
ありがとうございます!- 7月19日
つー
札幌の物件なんですが
管理会社は有限会社プライムマネージメントサービスという聞いたことない会社でした。
詳しくありがとうございます。
ずっと会社に頼りっぱなしだったので
色々と不安でして…
助かります😃
つー
コメントありがとうございます!
ポケさんだったら不動産に問い合わせますか?(*_*)
転職で貯金がぐっと減るので
気になってしまいます。
しかも25000。
15000なら…と個人的には想うのですが…
つー
礼金がないと退去時にお金かかるんでしょうか?
ポケ
物件紹介の紙にエアコン整備料必要とか書いてありましたか??
書いてあれば、値切ったりなくしたりは厳しいと思います💦
書いてなければ一度これなんですか?今までそんな物件であったことないんですけど。とか聞くかもです。
つー
遠方への引っ越しで
ネット上では書いてなかったです。
郵送で資料がそろそろ届くので確認してみます。
退去時請求は普通ですよね?
高額請求にならないか今から心配してます(*_*)
ポケ
確認してみた方がいいですね!
ただ、こういうのはなくすのが難しいです。経験上。なので、ちょっと不服でも飲まないといけなくなるかも…
退去費用に関してですが、退去時清掃料が最初にとられていますよね?なので、基本的にはこれが全てです。
ただ、あまりにも汚い場合とか、例えば喫煙者が室内でタバコ吸っていて壁紙が変色してて壁紙交換が必要だとかの場合は別途取られることがあります。
普通は退去時清掃料が最初に取られる物件は少なく、敷金がそのまま清掃料に当てられることが多いのですが、たまに退去時清掃料が最初にとられて、敷金は退去時にそのまま全額返ってくる物件もありますよ!
私は今まで3件ほどそういう物件に住みましたが、全て敷金は全額返済され、退去時に追加で退去費用がかかったことはないですね🤔
ポケ
ちなみに、礼金は大家さんに対して渡す費用で、よろしくお願いします的な意味合いのお金です。これは全額あげっぱなしで返ってきません。なので礼金がないというのは良いことです。
敷金は退去時の原状回復費で、退去時にかかったお金を差し引いた額が戻ってきます。1ヶ月分納めているので、退去費用でプラスにお金がかからなければ全額戻ってきますよ。
大手の不動産会社なら退去費用や敷金に関してはきっちり計算され戻されますが、大手ではない不動産会社だと、なぁなぁにされて敷金全額を退去費用として処理され、戻りが0になることもあります。(たぶん不動産会社と清掃の見積もりを出す会社がグルになってる)
なので大手ではない不動産会社が賃貸を所有している場合はこの辺注意が必要ですね。