※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

里帰り終える際の心境について相談したいです。距離があり、ママ友もいない不安があるので、支援センターに行くことを考えています。皆さんはどんな気持ちでしたか?

週末里帰り終える予定です。
特に心配事はないのですが、今まで両親の近くにいた安心感がなくなるのが少々不安です💦
少し距離があるのでなかなか気軽には帰れません😣周りにママ友もいないので更に不安なのも…。
支援センターとかは首が座ったら行き始めようと思ってます。
みなさん里帰り終える時どんな心境でしたか?

コメント

そら

わたしも明日里帰りから自宅に戻ります❗
といっても車で15分くらいなんですか‼️
安心感もあったし、色々手伝ってもらって感謝しかないです❤️
不安もありますが、気楽にやりたいなーと思っています🎵

• みか

みか

一緒ですね😄
    日中誰かいた環境から一人になるので、余計に不安もありました💦
    私も気楽にしていこうと思います🙋
    ちょっと話したら楽になりました!ありがとうございます💓

• 7月19日
もちもち

私も生後2ヶ月くらいで里帰りを終えて、自宅に帰りました!
実家は高速で4時間ほどかかるので。なかなか帰れず…みかさんと似たような状況かなと思います。

私もたくさん不安でした💦💦
でも旦那さんと赤ちゃんと自分のペースで、慣れ親しんだ自宅で生活するのも楽しみでした!
自宅だと好きなように自分のペースでまったりできるので、楽ちんな部分もあります✨

赤ちゃんのお世話も不安でしたが、体調を崩した時とかそういうときが特に不安だったので、
事前に急病時の相談窓口や休日診療とか調べておくと少し安心できるかと思います!

私も知り合いや友達がいないのも不安でした💦
なので近くの病院でやってるベビーヨガやアフタービクスに行って、お友達ができればな〜と思い頑張ってます!
保健センターや支援センターで自分の子どもと近い月齢の子 限定のイベントとかだと行きやすいかなぁと思ってます。

同じような境遇のママさんがいて、私も前向きに頑張ろうと思えました✨
焦らずゆっくりお互い頑張りましょう!

• みか

みか

高速で4時間は大変ですね😱😱
    慣れ親しんだ自宅は大きいですよね💓今までなかった赤ちゃんのスペースを作るのも楽しみですしね☺
    なるほど!いざと言うときの連絡先は大事ですね!!

色んな所にお友だち作ると気持ちも上がるし楽しみ増えますね😄まずは身近な所から挑戦してみようと思います😄

お互い無理なく頑張りましょう💓ありがとうございました😄元気出ました☺

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

日中一人になるのは少し不安でしたが、やっと夫と暮らせること、実家でのストレスからの解放の方が嬉しかったです✨

• みか

みか

確かに旦那さんがいるのは大きいですね💓
    実家は楽だけど確かにストレスもありますよね💦そう考えると楽しい生活かもですね、笑
    元気出ました!ありがとうございます💓

• 7月19日
basil

里帰り先から帰って半月くらい経ちました。
帰る前は不安しかなかったです💦💦

両家遠方で、引っ越したばかりでママ友もいないです。

けど、案外帰ってからの方が楽な部分もありますよ。全部子供達と自分のタイミングで動けるので☆
実親でも、なんだかんだで多少は気を使ったりありますしね。

かなーり適当な手抜き育児&家事ですが(;^_^A

• みか

みか

同じですね🙋安心しました!
    たしかに、実親でも気は遣いますよね💦そう考えると気持ち楽ですね💡
    私も適当にやってみます☺
    お互い頑張りましょ🙋
    ありがとうございました😄

• 7月19日