※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠24週で子宮頸管が短めで早産リスクが心配。お腹の張りを感じたら我慢せずに伝えるように言われた。仕事中は立ちっぱなしで不安。同じ経験の方いますか?注意点はありますか?

いつもお世話になっています😌
今日24週の妊婦検診で、子宮頸管が短め(3㎝あるかないかくらい)と言われました。
そこまで短いわけではないけど、早産のリスクが高まるので、お腹の張りを感じたら我慢しないで教えてくださいとのことでした。

今のところ勤務中ほぼ立ちっぱなしで働いていても、張りを感じたことはありませんが、少し不安になりました😥

同じような方いらっしゃいますか?
お医者さんからは何も言われませんでしたが、何か気をつけることとか、あるのでしょうか?

コメント

メロンパンナ

17wのとき32㎜で張り止め、飲みながら接客(受付業務)でした。残業も気にせずやってました…💦

24wに28㎜になり自宅安静になりました。仕事を休業するとほぼ30㎜に戻りました💦お風呂もシャワーにして、横になる時間を増やしました😭

私はあまり張りを自覚することないまま、休業になってしまいました💦
仕事中、ちょっとでも痛いなと感じたらゆっくり横になるとか座るとかして休んでください😊

• ママ

ママ

コメントありがとうございます☺️
    そうだったんですね💦
    やはり休むこと出来れば違うのですね💡
    休める時、できるだけ横になるようにします!

• 7月19日
𓃱

私も子宮頚管が短いとよく言われてました!初産のためお腹の張り?もよくわからず働いてました(笑)看護師の病棟勤務のため立ちっぱなしの歩きっぱなしでした😥
少し不安になったため一応、病棟にも子宮頚管が短くなってることも伝え、仕事が終わると家では寝ていることが多かったです!

• ママ

ママ

私も1人目の時、何が陣痛がわからないほど鈍感なので、張りもよくわかりません(笑)
    一応職場に伝えておけば安心ですね💡
    休めるときは、なるべく横になろうと思います!

• 7月19日
はせっち

その週数で3センチ前後は少し危険ですね(ㆀ˘・з・˘)
3センチ切ると入院になる病院もありますし、2.5センチを切れば大体の病院が入院になります。
こればかりは病院によって違うんですが…。
本来なら横になって安静に過ごすのがベストなのです。
仕事で動いているから、お腹の張りに気づかないのかもしれませんね。
お腹の張りは自覚ある方とない方がいますので…。
また2人目だから降りて来やすいって事もあります。
これからあまり無理に動くと、入院になってしまう可能性も出てくるかもしれません。
先生に仕事の事をしっかり相談された方がいいかもしれませんね。
上の子もいますので、入院は避けたいと思いますので。

• ママ

ママ

危険なのかもですね💦
    今日、先生に仕事のことは伝えましたが、特に何も言われませんでした。
    入院になるかも…とも言われてないのですが、入院はさけたいです(>_<)
    とりあえず職場の方に伝えて、無理しないように気をつけようと思います!

• 7月19日