※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

10代の妊婦で、見た目で判断されることに悩んでいます。気になるけど乗り越え方がわかりません。どうしたらいいでしょうか。

妊娠32週目の妊婦です
私はまだ10代で、色々な人に育てれるわけがないとか色々見た目で判断されがちです。
気にせずにいようと思っていてもやっぱり気にしてしまいます。どう乗り越えたらいいんでしょうか

コメント

ままま

気合い入れるしかないですよ!!!!
くよくよ言ったって赤ちゃんは時期が来たら生まれます👶💕
何歳だろうが母は母です!
どうにかなります♡大丈夫ヽ(´▽`)/リラックス😋

• りり

りり

気合いで頑張ってみます!!

• 7月19日
みらい

私は19で産みましたけど
同じく周りから色々言われましたよ。
まぁ聞き流すしかないです!
自分で産むと決めた以上頑張るしかないです!母は強し!

• りり

りり

聞き流せるよう頑張ってみます!

• 7月19日
年子まま(21)

わたしも、ギリギリ19で娘を生みました。
やはり、10代となると大半は親からの支援や援助で生活しているので、どうしても「見た目の判断」をされてしまうかもしれません。
ただ、母親になったからには年齢は本当に関係ないと思います。現に、30後半~40代、20~30と、どの年代であってもまともに子育てもできない人なんてたくさんいますよ。ニュースでもやってますよね。
どれだけ若くして生もうが子育てをしっかりやっていれば大丈夫です。多少なり周りに手助けしてもらうことだって、子育てする上では必要不可欠ですし...。
周りからの目線は気になってしまうのはすごく分かります。わたしも年子で生んだことで、「育てられんの?遊び盛りに子育てなんてして、もったいない、いつか絶対子供ほったらかしにするよ」と言われたことあります。
たしかに遊びたくなる気持ちはあります。同世代はほぼ学生、時間気にせず遊べる、自分の思う通りに動ける。
子供がいるとそうはいかないので、羨ましさはありますが、若くして子育てするか高齢になって子育てするか、もしくはその中間。
いまはお腹のこを母子ともに無事出産することの方が大事です。

気にするなと言われてもしてしまうかもしれませんが、「私は私なりにしっかり育てる」と強く思っていればそれで大丈夫ですよ😃

• りり

りり

アドバイスありがとうございます😊
    しっかり育てるように頑張ります!!

• 7月19日
ねね

見た目で判断されるならまずその見た目を変えたらどうですか?
人はまず見た目で判断する生き物ですから。

• りり

りり

そうですね、やってみます。

• 7月19日
🐬

今は色々言われるかもしれないですが、産まれてから愛情もってしっかり子育てしてればきっと周りも認めてくれますよ🤗
今はとにかく気にしない!!
しっかり育てて見返してやればいいです😙

• りり

りり

しっかり育てて見返せるように頑張ります!!

• 7月19日
3兄弟まま

確かに若くしての子どもだと、そんな風に言われる人が大半だと思います。しっかり育てていけばいいんです。そのうち、若いのにしっかりやっているね、に変わります。
見た目でとのことですが、露出のある服を着たり、髪の毛の色もかなり明るいですか?気になるならそういうところから直していけばいいと思います。

• りり

りり

そうですよね
    露出のある服は着てないです。普段はTシャツが多いです。
    髪は染めてなくて地毛が少し茶色くらいです、

• 7月19日
まーたママ

10代だろうが、30代40代だろうが、非常識やマナーの悪い親はいます。
でもやっぱり、若いからだね!と言われやすいとは思います。

気にしないことが一番ですが、見た目や行動、言葉遣いやマナーなどに少し気をつけるだけでも、周りの印象が変わるのではないかと思います。

母は強くなれます!周りに惑わされずに、お子さんにたくさん愛情を注いであげれば大丈夫ですよ!
見てくれている人は、きちんと見てくれてます。
若いというだけで判断するような人は相手にしなくて大丈夫ですよ!

• りり

りり

あんまり気にしないように頑張ってみます!
    アドバイスありがとうございます😄

• 7月19日
ぴーやん

私も18で上の子出産しましたが、やっぱり周りからいろいろ言われました。
うるせえって感じですよね。
10代は精神面でも未熟だし経済面も不安定だろうっていう考えがあるからなんだろうけど、実際10代じゃなくてもワンオペはきついし、だから里帰りやら手伝いにきたりやらがあるのに、若いってだけで言われるのはむかつきますよね。
でも生むって決めたからにはそれなりの覚悟が必要で、年齢なんて関係ないです!
お腹の中の子の母親はりりさんだけです!
しっかり子育てして、言ってきた人たち見返すつもりでいましょ⑅◡̈*

• りり

りり

ちゃんと産んで育てるときめてるのでしっかりそだてていこうと思います!!

• 7月19日
mama

大丈夫です!!何歳だろうが初産婦だろうが経産婦だろうが、周りに助けてもらって育児やってるんです!!
りり様が我が子をどのように育てたいか、愛情持って接していけば良い❢

• りり

りり

ちゃんと愛情を持ってそだてていきたいとおもいます!!

• 7月19日
( ᐛ )و

あたしも10代で出産しました!
やっぱり周りからは「若い人は〜」とか色々言われました。
友達からも下ろした方がいい等言われました。
けど赤ちゃんは自分をママに選んできてくれたんだ!って思って乗り越えましたよ!

産まれたあとは見た目など気にしてる暇もなく育児に没頭していたら周りからの目も変わり、上記の友達からは謝られました。

りりさんも色々気にしてしまうかも知れませんが、あまり気張らずに残りの妊婦生活を楽しんでください😌💕

• りり

りり

しっかりそだてていればいつか認めてくれると思い頑張ってみます!!
    アドバイスありがとうございます😊

• 7月19日
すーた

10代でも覚悟があれば立派なママになれるし、何で周りってそんな事言うんでしょうね…😥
私の年下の友達は16で産んでシングルでしっかり育ててましたよ☺その子は見た目結構ギャルでしたが、挨拶もきちんと出来て色々な事を学ぼうという意識も強く、子育てもダメな事はダメ!でもそれ以外は凄い子供を可愛がってました♡
「周りから色々言われたけど、この子を守る事だけ考えれば強くなれる」って言ってました…子供を深く愛せれば大丈夫だと思います✨
そんな年齢で判断する視野の狭い大人に負けちゃダメですよ!

• りり

りり

そうなんですね、精一杯子供を育てれるよう頑張っていきたいと思います😄

• 7月19日

1人目16妊娠17で出産しました!
私はあまり言われませんでした(裏では言われていたと思います)
今は20歳ですが、そんな事言わせねーぞってくらい毎日全力で頑張ってるし、幸せだと思ってます😂
ぴーぴー言ってる周りの人の方が子供ですね💦
初めは親にかなりお世話になりましたが、そのおかげで安定した生活ができてるので感謝してます💞
見た目も気にするしオシャレも常識範囲内でするのは普通の事だと思うので気にしすぎるのも良くないと思います

• りり

りり

そうですよね、気にしすぎなのかもしれないので、気にしすぎず子供を産みたいとおもいます😄

• 7月19日
ひかる

こんばんわ!私は妊娠発覚した時は17歳で今から18歳の33週の妊婦ですが、妊娠より結婚の方が早くて元々家庭の事情で高校に行かず働いていたのですが、助産師や産婦人科医の先生に私がいないと思ってカーテン越しに若さのことについて言われたりしたことがありました!ショックでしたがまあしょうがない若いしと思いやり過ごしてます!お互い頑張りましょう(°▽°)

• りり

りり

こんばんわ!
    そうなんですね、
    やっぱり辛いことは人それぞれ色々ありますよね
    はい!頑張りましょう😃

• 8月24日