※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和ちゃんママ
子育て・グッズ

1歳9カ月の娘に大人と同じ食事を与えてもいいですか?初めての子育てで無添加やチャイナフリーに気をつけてきましたが、参考になる情報が欲しいです。

1歳9カ月の娘がいます。
この位の子どもの食事は大人と同じ物をあげていますか?
親の判断だとは思うんですけど、
参考にしたいので(^-^)
宜しくお願いします。

初めての子で、無添加、チャイナフリー、砂糖、油分等々気をつけてきましたが、疲れてきました_| ̄|○

コメント

しろくろ

うちはつい最近まで味付けなしで食べていましたが、食べムラが出てきたのもあり、少しずつ大人の取り分けするようになってきました😊

スープなどは子供のものをとってから、大人用は塩コショウしたり、調味料などは無添加があるものは無添加を選んでいます。
しょうゆは減塩、お砂糖使うものはハチミツに替えたりしてます。

それでも全て取り分けというのは難しいので、ミートソースやハンバーグ、ポタージュなどはまだストック作ってます💦

• 和ちゃんママ

和ちゃんママ

コメントありがとうござます❗️
    丁寧にされていますね✨
    味付なしとは、塩等は使わないという事ですか?
    ウチは大人が食べてるのを欲しがるので、せっかく娘用にしても、食べない事もあります…
    食事に関して、神経つかっちゃいますよね>_<

• 7月19日
  • しろくろ

しろくろ

塩は少し使っています😊
    大人の分はそれだと物足りないので、後から調味料足してます。

分かります、作ったものを食べないとこちらも疲れますよね💦
    娘さん、大人と同じものを食べたがるなら大人の分も薄味にしていく方がいいのかもしれませんね。

• 7月19日
  • かおる

かおる

お疲れ様です。
    うちもはじめての子どもで離乳食時期は気を遣っていた方です^^
    ですが和ちゃんママさんより先に疲れてしまって、だんだん同じものを食べさせるようになりました✋💦
    その結果油分はある程度摂った方が便秘になりにくいとか子どもが親と同じものを食べることで「いっしょ!いっしょ!」と喜んでたくさん食べたりといったメリットもありました☺️
    最近は既成の無添加のミートボールに野菜を足して水で薄めて煮たものをあげたりもしています。
    あとは保育園の給食を参考にして、このくらいならいいかなと思うものは一緒に食べています✨

• 7月19日
  • かおる

かおる

すみません💦
    違うところに回答してしまいました🙇‍♀️

• 7月19日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

ありがとうございます!!
    もう一つだけ💦
    ハチミツは、火を通してあげてるという事でしょうか??

• 7月19日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

いえいえ、コメントありがとうございます(#^.^#) 無添加のミートボールなんてあるんですね!!!
    是非使いたいです✨
    私もすごく気をつかっていて、
    でも、4月から保育園に入り初日の給食のおやつにフライドポテトが出た時に私の中で何かが崩壊しました笑

• 7月19日
  • しろくろ

しろくろ

肉じゃがの場合など火は通してます^_^
    私は京都のミールミィというところで国産のハチミツを買ってますが、ヨーグルトにかけたり、お砂糖の代わりにクッキー作るのにも使ったりしてます🍪
    でも普通にきび糖使ったりもしてますよ〜😊

• 7月19日
  • 和ちゃんママ

和ちゃんママ

お菓子作りもされてるんですね✨
    すごい〜〜\(^o^)/
    ミールミィとは初耳です‼️
    調べてみます💪
    ありがとうございました(#^.^#)

• 7月19日
ママリ

大人が気持ち薄めを食べる感じになりますが
大人と全く同じものを食べています☺
でも、子供が大人と同じものを食べるというより、子供に適した食事を大人も食べているって感じですかね😅

• 和ちゃんママ

和ちゃんママ

コメントありがとうございます!
    分かりますーー❗️形状や味が娘仕様になりますよね(^^;;健康には良いのかもしれないけど、
    分けての生活が中々大変だったり😂

• 7月19日
たまちょみ

全く同じものです(^^)
コロッケなど後から調味料を付けるものは、つけないであげたりはしてますが、調理工程の味付けは全く同じです!

• 和ちゃんママ

和ちゃんママ

コメントありがとうございます❗️
    同じものをあげてるとのコメント参考になります(=^x^=)✨
    仕事しだして、スーパーのお惣菜に頼る事もあり、同じ物が食べれたら助かります💪じょじょに、移行したいと思います(#^.^#)

• 7月19日
ちーずけーき

軽いアレルギーがあるので
心配で未だに別に作ってます
が、内容的には普通の大人食?です😂
子どもが口にするのもは
なるべく無添加などにして
スーパーなどではなく、オイシックスや
パルシステムなどで買ってます😊

• 和ちゃんママ

和ちゃんママ

コメントありがとうございます💪
    オイシックスにパルシステム…なんぞや❓Σ(゚д゚lll)
    調べてみます💪
    参考になりました\(^o^)/

• 7月19日
せんつま

ふりかけや出汁など出来るだけ無添加にして、ひじきや切り干しなど国産を使うようにしています。
ホットケーキミックスも中身が出来るだけシンプルなものを選んでます。
が、それくらいですかねー?
大人のものをそのまんま食べさせたり、ちょっとしっかりした味のものはご飯と一緒に食べさせたり、与える前に水でさっと洗ったりしてます🤗

• 和ちゃんママ

和ちゃんママ

コメントありがとうございます(#^.^#)
    無添加品高いですよね…でもつい買っちゃうんですよね💦
    大人と一緒に食べれたらこれほどラクなことはないですね(>_<)

• 7月19日