※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆばーば
お金・保険

切迫早産で入院しました。産休前に障害手当金等の支給について詳しい方、教えてください。

今日、切迫早産で入院になりました。

本来9月末で産休にはいる予定だったんですが、
その間の障害手当金等、
もらえるお金をいただかないと赤ちゃん産むお金がふきとびます😭!!!

そのあたり詳しい方おはなし聞かせてもらえませんか?

コメント

かなたん

有給はないですか?!

• ゆばーば

ゆばーば

ありますが長期になるかもしれないのでたらなくて😭

• 7月19日
miki

障害手当てではなくもらえるのは傷病手当てですよ。
雇用保険はかけていますか??
4日以上連続してお休みした4日目からお給料の日額平均の6割程度がもらえます。
手続きは会社がすることになるので、まずは会社に相談してみてください。

• ゆばーば

ゆばーば

ありがとうございます!

• 7月19日
にこ☺︎

関係ないですが、私も今日入院になりましたー(´・_・`)!!
同じだったのでコメントしちゃいました😅

すもも

2月から切迫で傷病休職してます。
会社から傷病手当の書類を取り寄せて、病院に記入してもらい(1枚300円程度)、自分でも書いて会社の総務へ提出してます。提出後1ヶ月以内くらいに指定口座へ振り込まれます。
申請期間は自由なので4日以上なら、1ヶ月単位でも2ヶ月単位でも自分で選べますが、期間長くするとその期間が終わるまで医師は記入できないのでお金が入らない期間も長くなります。

傷病手当のことは他の皆様が説明してるので省きますが、長期になることを想定してるのであれば、限度額適用認定証を病院に提出しておいた方がいいですよ!
退院時に高額請求されてビックリしちゃいますから😅
勤めている会社が健康保険組合ならそこへ、協会けんぽならお住いの地域の支部へ認定証を請求してくださいね!