コメント

もこ
幼稚園に勤めていて、現在育休中です!必須なのは自分の名前を書くとかですかね?🤔
就学時健診でも書くみたいです!
小学校1年生でひらがなとか習うはずなのに、最近は上がる前に書けて当たり前みたいなスタンスで学校の先生も迎えてきますもんね🙄💦

🌈
待機児童などはありますか?
あるならとりあえず小さいうちはそこの保育園入れてあとから幼稚園や違う園に転園するでも良いと思いますよ\( ¨̮ )/私は待機児童多いとこで二次募集で受かったのでとりあえず保育園入れましたがのちのち転園させるか幼稚園に変える予定です😊💓
姪っ子が1年生ですが、小学校入る前からひらがなはかけてましたよ☺️

退会ユーザー
すみません、あくまでも私の意見ですが…
保育園はあくまでも「保育」するところなので、勉強科目を重点にしているところはそんなにないかなーと思います。
小学校に上がるまでは「遊び」がとても大事な学びです。身体をおもいっきり動かして、お友だちや先生と触れ合っていろいろなことを学ぶ期間なので、「勉強」に重点をおくなら力を入れている幼稚園の方が良いのでは?と思います。
事情や考えがあっての投稿だと思いますが、通常の保育園で十分 集団生活などの基本は身に付くと思ってコメントさせてもらいました。

けいこ
2年保育の公立幼稚園に通ってますが お勉強科目なんてひとつもありません。
強いて言えば お絵かき・歌・手遊び歌・工作・縄跳び・ミニ劇です。
でも 皆さん 各家庭で 平仮名を読めて書くってことは5歳~出来てる子は居ます。
別に小学校で習うから心配しなくても良いです。
あとは お子さんのヤル気次第です。
うちは4歳~ 100均にあるドリルっぽいので教えてました。あと紙にひらがなを書いて(書き順を必ず) 部屋に貼っておくことをしてます。
うちの子は書けても書き順を間違えてますから これを見なさいって言ってます。

あやか
私立の保育園で教育に力を入れている園でなければ、基本的には保育園ではお勉強しません。
自分の名前が読める、書けるくらいでいいと小学校の先生に言われました。
どのみち1年生でひらがな習い始めるかたちですもんね。
とは言っても、うちは幼児教室入れてみたり、家庭学習したりしてます。
なんとなく焦りがあるので(笑)うちは結局一年先取りにしました。
けいこ
娘が年長で11月頃に「就学時健診」があるんですが 何をやるんですか?
もこ
地域によって就学前に1回だけと2回たるところがあるので確実ではないですが、あと内容も、必ずしも同じとは限らないと思いますが😅
①身体測定など、目の検査とかやってあと1年生とのふれあいみたいなのをやる
②学校の先生と一対一で名前書けるかなーとか仲間はずれを探すちょっとしたプリントみたいなのもやったみたいです
これをどちらも同日にやるか11月と1月とかにもまた集められてやるかという感じでしたー
けいこ
そうなんですね。
ありがとうございます。