保育園で友達との関わりを嫌がる一歳半の娘。水遊びは楽しむものの、他ではグズることが多い。家庭での心境の変化はないが、保育園で楽しく遊ぶ方法は?
一歳半の娘のことなのですが、保育園で友達との関わりを嫌がるようになったようです。
友達が近付くと、泣いて保育士さんに、べったりなようで……
水遊びでは、女の子達と、遊んでるようなのですが、大好きな水遊び以外の時は、グズることが多く、困ってるようです。
家庭で、何か心境の変化に伴う、心当たりのことは無いですか?
と訊かれましたが、思い当たることはなくて……
どうしたら、保育園で、皆と楽しく遊べるようになりますか?
- ☆☆☆
コメント
みるく
私自身保育所でずっと泣いてて
それがきっかけなのかは
わかりませんが
幼稚園、小学校と
人と関わるのが苦手で
声も出せないようになってしまいました。
一つだけ言えることは保育所に行きたくなくて母と一緒にいたかったです、、
遊べるようにを考えるよりは
まず娘さんの気持ちを
考えてわかってあげるのが先かなと思いました
☆☆☆
回答ありがとうございます。
家庭の事情(共働き)で、やはり、今後の性格が左右されることもありますよね。
ありがとうございました😄
みるく
寂しくてそれを我慢しているのかもしれないですね😣
☆☆☆
私も保育所時代は、よく泣いてました😅
息子の時は、車に乗せるとき、預けるとき、よく泣いていたのですが、娘の場合、車に乗せると泣き止み、預けるときは、バイバイ👋するので、保育園には、行きたいほうなのかと、思っているのですが、寂しさを我慢して頑張っているのかもしれませんね。
ありがとうございました😄
みるく
行けば褒めてもらえる!と頑張ってるのかもしれないですね😂たまには1日保育所を休ませて二人きりでお出かけしたり家ではいっぱい甘えされるといいかもしれないですね😣