※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

夜間断乳についての経験を聞きたいです。成功までの期間や大変だったことなど教えてください。

夜間断乳について。
私自身、まだ夜間断乳を決めたわけではないのですが、少し興味があるので教えてください!

●夜間断乳をしようと思ったきっかけはなんですか?
●夜間断乳をするメリットとは、なんだと思いますか?
●お子さんのどのような状態から、夜間断乳をスタートしましたか?(完母で、1日の授乳回数が5回の時。おっぱい好きだけど始めた。など)
●どのくらいの期間を経て成功しましたか?
●夜間断乳をしている時、どのようなことが1番大変だと感じましたか?

全て答えなくてもいいので、みなさんが行なっている、もしくは経験した夜間断乳についてお聞きしたいです😊

コメント

お腹空いてるんじゃなくて、ただ吸いたいためだけに起きてるなと思ったので10ヶ月で夜間断乳しました⑅︎◡̈︎*
1〜2時間おきだったのでいい加減にしてほしくて。笑
おかげで私も息子もしっかり寝られるようになりました⑅︎◡̈︎*
完母でおっぱいマンで10ヶ月でも昼間だけで7〜8回は飲んでました。
最初の2日はギャン泣き、3日目には諦めてお茶で即寝。
4日目から起きませんでした⑅︎◡̈︎*
とにかく2日間は心を鬼にしてましたね…あと、夫の協力必須でした(*_*)

• かおり

かおり

1、2時間おきに少しだけ吸って寝るという感じだったんですか🙊
    やはり断乳すると朝まで寝れる子が多いんですね!自分も休めていいですね😊
    なかなかのおっぱいマンだったんですね、、!それでも3日で成功するなんて😳!!
    旦那さまの協力というのは、どのようなことですか??

• 7月19日

退会ユーザー

私が抱っこするとおっぱい探すので、基本夫が抱っこでした(*_*)
    そうなるかなと思ってたので3連休初日にスタートしましたね💦

• 7月19日
  • かおり

かおり

なるほど、、!
    それは旦那さまも大変でしたね💦
    連休初日にスタート、参考にします!!
    回答ありがとうございました☺️

• 7月19日
きのこどこのこげんきのこ

きっかけ→夜泣きがひどくなってきたから、10ヶ月過ぎたから、離乳食量が安定してきたから

メリット→(個人差あるけど、一般的には)夜長く寝てくれるようになる(と言われてますね)、虫歯予防

スタート時期→10ヶ月すぎて、離乳食が軌道に乗った

期間→最初2日はほぼ夜通し泣き叫ばれ、3日で諦めてくれました

大変だったこと→最初の2日泣き叫ばれたこと

下の子のとき、上記のような感じでした。
上の子は夜間断乳しても夜泣きおさまらず、メリットは実感しませんでした(ノД`)

• かおり

かおり

うちの子はご飯の時間すぐに飽きてしまって離乳食が安定しないから難しいのかなーって感じです😢
    虫歯予防のメリットもあると言われてるのですね!!
    2日間、夜中ギャン泣き、、きっと新生児期のときのギャン泣きとはまた違うんだろうなと思うので大変でしたよね、、
    断乳しても夜泣きが治らない場合もあるのですね😣

• 7月19日
 ☆

きっかけは2.3時間ごとに起きるので寝れないから断乳しようと思いました
メリットは朝までねてくれることですかね

完母で1日授乳回数が2.3回
夜はおっぱいないとって感じだったけど1歳前だったので断乳しました

5日くらいはかかったと思います
夜間断乳で大変だと感じたのは寝れないのと、あと子供がおっぱい欲しいと泣き叫ぶのでかわいそうで、なんども心が折れそうになりました

• かおり

かおり

2、3時間ごとに起きて少しだけ吸って寝る、という感じだったんですか??
    始めたとき離乳食はよく食べてくれていましたか??🍚
    やはり相当な覚悟がないとスタートできませんね😓💦

• 7月19日
2mama

おっぱい大好き星人で、離乳食もご飯もあんまり量を食べないため、1歳8ヶ月まで飲ませてました。
辞めたきっかけは、第二子の不妊治療再開のためです。

1歳頃に断乳も少し考えましたが、保育士さんや小児科の先生からも、母と子の何よりも一番のスキンシップだから、無理に辞めなくていいよ!との助言から、不妊治療再開までは飲ませてあげようと思いました。
夜は添い乳して寝かせてたので、入眠が上手く行かず、、、2人目のときは添い乳での寝かしつけはやめようと思いました💦夜間は泣いて大変でしたが、4日ほどで落ち着きました。
その間は夜ほんと寝れず、寝不足が続いたので、何も予定は入れないことをオススメします!!
私は夜間断乳からはじめて、夜間しっかり辞めれるようになってから、昼間も断乳しました。
1歳8ヶ月だったため、話してわかる月齢なので言い聞かせて、少しずつ辞めるように促しました。

• かおり

かおり

なるほど、、
    仕事復帰してからだと大変そうですね、、💦
    やはり断乳スタートするなら復帰前がいいんですかね🤔

• 7月19日