2歳の子が失敗すると泣き叫び、集中力や我慢が足りないか心配。ママと一緒にやると全てママにやらせる。どう対応すれば良いか悩んでいる。
2歳の子なんですが、少し失敗するとすぐに
「あ~!!↓↓泣」と大声出して膝から崩れ落ち、そのあと私に泣きついてきます。
例えば、ブロックの組み立てで、思うとおりにくっつかない時とか、はずれちゃった時とか。
「どうしたの?」
「出来なかったの~泣」
「そうかぁ。残念だったね。でももう一度やってみたら?次はきっと出来るよ」
「だから出来なかったんだよぉ!!!怒」
1度出来ないともう嫌になってしまうみたいで、泣いたあとも、しばらくはそのオモチャで遊ばなくなります。
これってこの位の年齢の子には普通ですか?
それとも、集中力や我慢が足りない子なのでしょうか。
「じゃあママと一緒にやる?」と言った場合は、「ママがやって!」と全て私がやらされます。
基本は、1度気に入らないことがあると泣き叫び、他のことを提案しても
「だから、悲しいんだよぉ!!怒」
と怒ります。
「〇〇が悲しいと、ママも悲しいよ」と言うと、
「ママは悲しくないよ!怒」となります(-_-;)
どう対応すれば良いのか謎なんですが、どうしたら良いでしょうか。
- basil(6歳)
コメント
pata
負けず嫌いなんですね‼︎✨
悔しいっていう気持ちをしっかり持たれててすごいなと思いました😀
うちは逆に出来なくても気にしない性格で、それはそれで物足りなさも感じてしまいます😅💦
『どうする?もう一回する?それともやめる?』と本人に聞いてみても無理そうですか?💦本人も自分がどうしたいかわからなくなってると思いますが・・それなら少し放っておいてこどもの出方を見ます😁💦
まめすけ
うちの息子もそんな感じですよ😅 さすがに泣き叫んだりはだんだんしなくなりましたが
失敗するのが嫌いみたいです🤔 別のことをして気を逸らしたりしますが、言い合いになったりもします😅 内心はこんなことで一生懸命だなぁと苦笑してますけど(笑)
-
basil
コメントありがとうございます!
そうですか!
やはり失敗するのが嫌なんですよね。
本当は失敗してももう少し頑張って取り組んで欲しいのですが…。
うちもよく言い合いになります💦💦2歳と言い合いしてると、なんか変な気分になります笑- 7月18日
MK
すごく自分の意思をハッキリと伝えれていて感心します!😳
そのままその事に取り組んでもらいたいのであれば、basilさんもイタチごっこのようにこの事を考えていくしかないかと… 一回で泣いて諦めるなんてお兄ちゃんになれるかなー?とか
他を伸ばしてあげたいと思ったら、じゃあ○○君はなにだったらできる?ママは○○君ができたところ見てみたいな〜など、お子さん充分頭の回転が速いのでまた違う風に返されるかもしれませんが…😅笑
でも本当に感情を言葉にして表せるすごい2歳児だと思います✨
-
basil
すごいんですかね!?
むしろ、こんなに根性なくて大丈夫なのかしらと思ってました💦💦
ちなみに、こーゆーのって男の子が多いんですかね?
今回、ここに男の子とは書かなかったと思うんですけど、男の子っぽい行動なのでしょうか?
ちなみにその通り、男の子なんですけど(;^_^A- 7月18日
-
MK
あれ、わたしだけですかね?😅すごい感動する程だったんですけど…笑
根性がない…プライドをしっかり持っているのかと感じました!
(おおお!ホンマや!!😳)
口調ですかね?なぜか男の子だと思ってしまいました😄
男の子っぽいんですかね〜周りを見てると第一子は静か〜にコツコツと取り組んで第二子からは上の子真似して上が飽きてもできるまでしてるって感じはありますね!
性別は…あるんですかね〜 確かに女の子切り替え早い気もしますね🤣笑
男の子はちょっとの間なんでもグズって女の子はお菓子とかで釣れちゃいます😂
大人の恋愛と同じなんですかね🤣笑- 7月19日
-
basil
御返事遅くなってすみません!
感動だなんて(●´ω`●)笑
口調、男の子っぽいですかね?男の子しか育てたことないので、実感無しでした笑
まぁ所詮男と女ですから、母と息子も完全にわかり合うのは難しいですかね笑- 7月20日
-
MK
いえいえいえ!
男の子っぽい気がします〜笑
ですね!笑 そこは男同士に任せましょう( ̄▽ ̄)笑- 7月21日
basil
負けず嫌いなんですかね?
根性がないのかなって思ってました(;^_^A
出来なくても気にしないというのは、例えば上手く組み立てられなかったらそのまま他のオモチャにシフトチェンジするかんじですか?
「もう一回やってみたら?」と言うと「だから出来ないんだよぉ!!」と怒ってしばらく泣いています。
気持ちの切り替えがなかなか出来ないみたいで…。放っておけば良いですかね?
pata
悔しいって思えるの、すごいと思います!!
息子は、出来るまで黙々とやってます😅根気強いと言えばそうかもなんですが、まぁマイペース過ぎてこっちがイライラすることも多々あります😵💨
でもたまに半べそかきながら『できひんねん!』と言ってくることもありますよ💦
なかなか気持ちの切り替え出来ないですよね😭うちの場合ですが、こっちが良かれと取って構い過ぎると余計にヒートアップするので、本人が落ち着くまで放っておいたりしてました😅
basil
御返事ありがとうございます!
出来るまで黙々とやるの素晴らしいじゃないですか✨✨
私としてはむしろその位頑張ってやって欲しいと思っちゃいます💦💦すぐ出来ない!と諦めちゃうので💦💦
でも、出来なくて半ベソかくのも、改めて聞くと可愛いですね笑。
少し放ってみようかなって思いました!