妊娠初期から股関節を柔らかくする運動が大切です。赤ちゃんに影響があるかは不明ですが、安全のために続けることをおすすめします。
妊娠初期に産婦人科でもらった出産に向けたパンフレットに股関節を開く運動をするよう書いてあり、助産師さんがなぞりながら分娩時には内診の時より股を開くので安定期から股関節を柔らかくしておくよう説明されました。
昔から股関節はびっくりするほど硬くて、
しなきゃしなきゃと思いながらサボってしまい
いい加減今日からはじめようとしています。
初マタなので分からないですが、結構股関節開けないと
赤ちゃんが苦しい思いをするようになっちゃいますか?
- ︎︎にこ︎︎☺︎(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
わっかー
苦しいとかはないと思いますが、物理的にそうしないと無理なんだと思います。最近内診グリグリの際に思いました
K S
分娩台が足を開いて載せる形なので、それがしんどいとおもいます。
ちょっとでもしておくと違うとおもいますよ😊
ストレッチは意外と固くても続ければちゃんと効果でます!
-
︎︎にこ︎︎☺︎
そうなんですね!
やっぱり怖いんで、きちんとストレッチします!- 7月18日
しょ
苦しいかどうかはわかりませんが分娩台に乗っていきんだりする時私は助産師さんにこれでもかってくらい足を広げられたので柔らかい方がいいかもしれないです😹
-
︎︎にこ︎︎☺︎
えー💦そうなんですね、、痛そう、、股関節ストレッチ頑張ります!
- 7月18日
みどり
股を開いて手で太ももをお腹の方に引き寄せる格好(和式トイレにしゃがむような格好)が赤ちゃんが骨盤通りやすくなるみたいですよ!その姿勢ができれば問題ないかと思います!
-
︎︎にこ︎︎☺︎
そうなんですね!
それは割と出来ます!
ありがとうございます☆- 7月18日
tomato11
私も股関節硬いですが気になりませんでした💦言われもしなかったので特に何もやってません😂
柔らかいほうがいいとは思います👍
-
︎︎にこ︎︎☺︎
そうなんですね!
やっぱり柔らかい方がいいんですね!
せめて普通レベルまでにはストレッチしようと思います。- 7月18日
うに
私も股関節固くて出産の時に開けるか不安だったので、妊娠後期に入ってからは毎日ストレッチしてました!
仰向けに寝転がって足を90度に曲げて、壁に足をつけて徐々に開いていって痛いところで止める、っていうの繰り返してました😵
まあ、やらないよりかは良かったのかもですが、どのみちきっと自然分娩の次の日は筋肉痛です😂
-
︎︎にこ︎︎☺︎
頑張ってたんですね!
あたしもちゃんと頑張ろうと思います☆- 7月19日
︎︎にこ︎︎☺︎
内診の時はそこまできつくないんですがどこまで開くのか不安です。
わっかー
普通の膣エコーの時ではなく、グリグリする時もっとがっつり開くんです。
お産の時もそれくらい開かないと出てきにくいんだと思いますよ✨
︎︎にこ︎︎☺︎
そうなんですね!
ストレッチ頑張ります☆