※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーーーちゃん
お金・保険

食費を5000円に抑えたい。節約のコツを教えてください。

〜食費について〜毎週1週間分をまとめて買い物します。献立を考えてスーパーへ行くのですが、旦那さんのお弁当の分も合わせて1万円ぐらいになってしまいます…節約したいので半分の5000円ぐらいに抑えたいです。みなさん食費の節約ってどういったことに気を付けてますか?

コメント

yui

うちはですが、献立を考えて行かず1週間に1回の買い物をした時そのスーパーで安くなってるものを買ってその中で1週間の献立を決めます\( ˆoˆ )/♡︎
あと買い物する時は携帯の電卓でひとつひとつ計算しながら基本5000円以内に収めています(๑˃͈꒵˂͈๑)

• りーーーちゃん

りーーーちゃん

なるほどなるほど!!!確かに献立通り買ってたらあまらすこととかありますもん…>_<…安いものを買って献立考えたらいいんですね‼︎やってみます(>_<)携帯片手に計算しながら、頑張ります!とても為になりました(*^^*)ありがとうございます♡

• 11月28日
ぬーん

上の方と同じで食材を買ってから献立決めます(^^)

• りーーーちゃん

りーーーちゃん

本当なるほどです!!!冷蔵庫にあるもので作る様にしたら無駄がなくていいですね(≧∇≦)私の中では逆転の発想です★!早速切り替えてやってみますね!ありがとうございました(*^^*)

• 11月28日
  • ぬーん

ぬーん

あとは安売りしてるところを回って購入ですね(^^)週に5000円なら1000円は残してもし足りないのがあればそれを使うようにしてます。そして、残りは貯金に入れてます。

• 11月28日
  • りーーーちゃん

りーーーちゃん

頑張って貯金できる様にスーパーはしご頑張ります(*^^*)!!!

• 11月28日

買ってから献立を決めてます(*^^*)
冷凍できる野菜は買ったら切って冷凍して何にでも使えて使う時ラクなようにしてます(*^ω^*)
そしたら安い時にまとめて買えるので(*^^*)

• りーーーちゃん

りーーーちゃん

皆さんそうなんですねー!へぇ〜〜ほんとなるほど‼︎って感じです(^◇^;)同じ買うなら安い時に買わないと損ですよね!早くスーパーに行って実行してみたいです。明日早速5000円以内頑張ります(>_<)♡!ありがとうございます‼︎

• 11月28日
たまごごはん

普段まとめ買いはしないのであまり参考にはならないかも知れませんが

曜日別で安くなるジャンルが変わったりするので、通ってるスーパー幾つかでどの曜日に何が安いのか知るだけでも少しは節約出来ますよ☆車で何十分もかかる距離なら無駄になりますが。

いきなり半分に減らすと何も買えない気分になるので、金額は少しずつ減らせば良いと思います❤︎
1万円が使いすぎだと感じるので在れば先ずは間を取って7千円位を目指してみては(*^_^*)
それでも今までより三千円の節約ですよ☆

• りーーーちゃん

りーーーちゃん

そうですよね(o^^o)確かに急に半額は難しいですよね!マイナス3000円でも月1万ちょいは今までより節約ですもんね!少しずつ頑張ってみます(>_<)広告など見て曜日別もチェックしてみようと思います!ありがとうございます(*^^*)‼︎☆

• 11月28日
02

うちも週末に5千円目安でまとめ買いです。
メニューは決めずに安いものを、買い物中に安いもので食べたいものを思いついたら合わせて材料買ったりするくらい。

肉は500gとかの大きいくて安いのを買ってその日に小分けにして冷凍。魚は切り身よりまるまるが安いので、さばいてないのを買ってきて、主人がおろして冷凍してくれます。私は出来ないのですが💦さばくのに抵抗がなければまるまるが安いです。

• りーーーちゃん

りーーーちゃん

なるほどです(*^^*)!お肉も今まで、200とか300gとかをちょいちょい買ってました(^◇^;)大きいものをかって分けて冷凍したらいいんですね!旦那様優しいです〜〜魚、節約のために頑張ってさばきます(o^^o)v!ありがとうございます!!

• 11月28日
☆RINOKAママ☆

こんにちは〜!
私も同じく、1週間献立を決めてからスケジュール帳に書き込み、週に2回のみ買い物に行きます。
お肉や調味料が安いスーパー、あと普段使いのスーパーと分けて、散歩がてら買いに行ってます☺️
月で外食込みで2・5千円です(^-^)
主人がお酒飲めないので、その分助かってます🎶

• りーーーちゃん

りーーーちゃん

そうなんですねー!スーパーうまく使い分けして買いに行く様にしてみます‼︎外食込みで、素晴らしいです(>_<)外食最近行けてないです〜…>_<…うちは主人がお酒飲むのでお酒代もかさみます(>_<)…ありがとうございました(*^^*)!

• 11月29日
  • ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

スーパーは、携帯に二カ所の広告ニュースが毎日配信されるので、それも参考に買い足ししたり、作り置きして冷凍したりして毎日メイン含めて3〜4品作る感じです(^-^)

• 11月29日
  • りーーーちゃん

りーーーちゃん

そうなんですか!!こまめにチェックしてみます!作り置きあまりしたことがなかったので、冷凍も活用して工夫してみます!3.4品作れて2.5万、理想です(*^◯^*)!

• 11月29日

☆RINOKAママ☆

冷凍しておくと、大体1週間は持ちますので絶対にお得ですし、時短短縮できてお子さんが小さなママさんには、オススメですよ☺️
    お互いに、頑張りましょうね🎶

• 11月29日
  • りーーーちゃん

りーーーちゃん

はいっ!早速今日お買い物に行くので考えて、今日から実践してみたいと思います(*^^*)!ありがとうございます♡お互い毎日主婦頑張りましょうねっ(o^^o)!

• 11月29日

☆RINOKAママ☆

ホントに毎日の献立にご飯作りは大変ですし、悩みますよね(ーー;)💦
    私も帰ってから、1週間の献立を考えまーす😁

• 11月29日
  • りーーーちゃん

りーーーちゃん

1週間の献立考えるのがまた大変なんですよね(*^^*)💦明日からも1週間頑張りましょう♡!

• 11月29日

☆RINOKAママ☆

はい!
    ありがとうございます(o^^o)
    優しくコメント頂き、ありがとうございました☺️

• 11月29日