※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみこ
子育て・グッズ

9〜10ヶ月の子の離乳食について、1回の総量の目安や食材について相談があります。食べムラや増加量の悩みがあり、今日の夕食の例も共有されています。離乳食後の授乳についても質問があります。

9ヶ月の子の離乳食についてです。
9ヶ月、10ヶ月くらいだと、1回の離乳食の総量はどれくらいがいいんでしょうか?
食べムラがあったり、最初はテンポ良く食べてくれてても途中から嫌がる時もあり、なかなか量が増えません。
いつもは計50g食べてくれたらいい方って感じです。

でも今日の夕食は、5倍粥30g +ふりかけ、麻婆豆腐30g(豚挽肉、ナス、絹豆腐を出汁と少量のしょうゆで煮た)
を完食してくれました。

離乳食後のおっぱいは、時間が経って欲しがったらあげてます。

1回の総量の目安と、食べさせた方が良い食材なとありましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

‪‪❤︎‬

離乳食後期なら1食200グラムが目安です!
手掴み始める子も多いですよ😳👌
食後の授乳やミルクもしっかり食べてる子だとなくなり、回数も少なくなります‼️

鉄分が不足してくる月齢なのでほうれん草・小松菜・ひじきなど積極的に食べさせるといいですよ✨

• みみこ

みみこ

200ですか!!まだまだ先は遠い...💦
    手掴み用も用意して食べさせてるんですが、
    量は増えないですねぇ😂😂

ひじきなんかも食べていいんですね😳
    ありがとうございます!

• 7月19日

うちは150〜180で、食べた後すぐミルクなのですが20〜60て感じです。
ちゃんとおかず作られてて凄いです☺️!
私は相変わらず5倍粥に混ぜ混ぜして、もう一品混ぜ混ぜレシピです😅

• みみこ

みみこ

100もまだ食べられてないので、ちょっと焦ります💦💦
    おかず作ったりBFに頼ったり色々です😂

• 7月19日