※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maucope
子育て・グッズ

1歳半検診で要観察になったもこうはんについて、色が薄くならない理由と今後の対応について相談しました。自然に消えるかどうか、対応が必要か不安です。

以前1歳半検診での母子手帳の要観察に丸が付いたと質問していたのですが、今日育児相談で理由を聞けました!
産まれた時から背中に大きい、もこうはんがあるのですが、それの事についての要観察でした💦
色が薄くなってないからだそうですが、このまま薄くならないと何か対応した方がいいのでしょうか?
自然にそのうち消えるか小さくなるとは聞いた事があるのですが…🤔

コメント

みぃママ

うちの子はまだまだ濃い蒙古斑あります。小学校入学頃にはほとんどの人が消えるようですが、異所性蒙古斑といっておしり以外に出来ている蒙古斑は一生消えない場合もあります。治療などはしなくても大丈夫ですが、気になる人はするのかもしれませんね。

• maucope

maucope

お返事ありがとうございます!
    異所性蒙古斑と言うんですね😱💦必ずしも治療は必要ないんですね!
    病気とかじゃなくて良かったです!

• 7月18日