※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が、私に泣かれることが多くて困っています。他の人には笑顔を見せるのに、私には泣かれることが辛いです。自分を責めてしまいます。

相談です(>_<)
5ヶ月になったばかりの娘がいます。日中家に2人きりでいると、ぐずったり泣くことが多いのですが、外にでると知らない人に抱っこされても泣かないし、ニコニコ。バスの中でもおとなしく座っていて、隣に座っている人の顔のぞいたりして、愛想振りまいてます笑。旦那が帰ってきたときもすごく嬉しそうにするのですが、私、嫌われてるのでしょうか、、、?もちろん私に笑ってくれるときもありますし、嫌われてるわけなんてない。まだ小さな赤ちゃんにこんな感情持つなんて私はバカだな。と自分に言い聞かせていますが、抱っこしても、下においても何しても泣いちゃうとどうしていいのかわからなくなってしまうし、わかってあげられなくてごめんね。と自分を責めてしまいます。

コメント

あやぱんまん

うちもそんな感じですよ笑
子供はすごいくっついてくるし
ママを嫌いになることは
無い!と勝手に思ってます笑

でも家ではぐずぐず
ふんふんふんふん文句ばかり
なかなかじっと一人で
遊んではくれないし(^^;

泣いたら外に出て環境かえると
楽しそうに機嫌をなおしてくれるので
よく外に出したりしてます
家のなかから外を見せたり!

嫌いとかじゃなくて
甘えてんじゃないかなーと
思ってますよ!
外はいろんなものがあり
動いていて興味があるから
楽しそうなんだと思います

• さく

さく

こんばんは、ありがとうございます😊5ヶ月だと今の時期はいろんなことに興味を示しますものね!”楽しそう”って感情可愛いですね😍笑
    一日中家だと赤ちゃんも飽きちゃうのかもですね。ただ今は暑いのでなかなか外出には困りする笑

• 7月18日
  • あやぱんまん

あやぱんまん

そうですよ(*^^*)
    だんだんと視力もハッキリ
    してきて見えるから楽しいんです♪
    うちは夕方から散歩
    するようにしてますが
    それでも暑い日はエアコン
    つけっぱなしの引きこもりです。
    外を窓越しに見せたりして
    どうにか間を埋めます笑
    お互いすることなくなって
    ぐずりたくなりますからね(-.-)笑
    あと、さわったことのないものを
    おもちゃ代りにあえて
    渡したりもします!!
    うちの場合"しゃもじ"とか笑
    興味深々で泣き止んだりしますよ♪

• 7月18日
R

うちの息子も6ヶ月過ぎた頃からずっとぐずりがちで家にいるきとずっと抱っこでした。外にいくとさくさんの娘さんのようにニコニコして、いい子だね〜なんて言われてました。家では全然なのに…なんて思いました😅
7ヶ月入ってお座りが出来るようになって一人で遊んでる時間もちょっとだけ増え少し楽になりました。
訳分からなくて戸惑うことばかりですよね💦でも、お母さんのこと嫌いな赤ちゃんなんていないですよ♡
のんびりやっていきましょう😊

• さく

さく

こんばんは、ありがとうございます!今やっと寝返りもできて、ズリバイも少しずつしてるので、もっともっと自分で何かしたい!のにできない。とか思うように動けなくてぐずったりしてるのもあるんですかね😌

• 7月18日
しー

うちの息子もまさにそうでした!ママが大好きな証拠ですよ!甘えてるんです♡小さいながら誰に甘えれば受け止めてくれるか、わかってるんですよねー(´⊙ω⊙`)

• さく

さく

こんばんは、ありがとうございます!それ嬉しいですね🤭💕そんなこと考えたらもっともっと愛おしくなります!笑
    5ヶ月でこの人なら信頼できる。とかわかるんですかね〜?🤔

• 7月18日

ママに一番甘えてるんだと
思います😊

知らない人に愛想振りまいたり
して疲れちゃってママ眠いよ〜
とか疲れたよ〜って言ってるのだと
思います( *´•ω•`*)/

ママは逆にそれがなんで泣いてるのか
とか他の人には愛想振りまくのに!
って思っちゃってるんですよね💦

• さく

さく

こんばんは、ありがとうございます!それ、可愛すぎますね☺️5ヶ月で甘えるっていう感情?感覚?あるんでしょうか?🤔🤔🤔

• 7月18日

退会ユーザー

ありますよ✨
    うちの息子は既にマザコンです😭💕
    私の祖母に抱っこされると泣くのに
    私の元へ来るとピタッと泣きやみます!!
    本能でママだとわかるんだと思いますよ✨

• 7月18日
hy-Q

色々なことにキョウミガ沸いている時期だから家に居るのが赤ちゃん的にも飽きていてお母さんにもっと遊んで欲しいのではないでしょうか?ぐずったりするのはお母さんが嫌いなのでは無く他に要求しているんじゃないですかね?!
ぐずるタイミングが何時なのでしょうか?
授乳後だったらゲップが出ず苦しくて訴えているかもしれないし、うんちが出そうで苦しいとか…お腹が満たされてないとか…
部屋が暑いか寒すぎるかでぐずっている可能性も考えられますよ!
うちの子も外ではニコニコしてぐずったりすることはないですけど、やはり家だとぐずることはあるのでひとつずつ原因をお母さんが探っていけるといいかなと思いますよ。
お母さん自信が嫌われているのでは?!という感情がもしかしたら赤ちゃんに伝わっては不安にさせてしまう事もあると思うのでお母さん自体がもっと自身持って接してみてはどうでしょうか?
お母さんを嫌いな子はいませんから気を落とさないでお子さんをたくさん可愛がってあげてください。

• さく

さく

こんばんは、ありがとうございます!ぐずるタイミングは、、、だいたいお昼が多い気がします。朝はいつも機嫌が良くて一人で遊んだりしてます。そのあとミルクのんでまた寝て、、やはり11:00から17:00の間くらいですかね。。授乳後ではなく、遊んでる途中にぐずりはじめたりが多いです。抱っこしてものけぞったり、かといって置いたらもっとなくし、ベランダに出ると泣き止むので、やっぱり外にでたいのかなぁ。と思っています🙁

• 7月18日
  • hy-Q

hy-Q

うちも夕方近くになるとくずります。
    こんなに暑くなる前からよく夕方散歩に出ていたので散歩に連れて行って欲しくてぐずっています。
    「散歩に行きたいの?」と声をかけると手足を大きくばたつかせ笑顔でアピールします。
    大人と一緒で子供も外に出て気分転換したいんだなーって思いましたよ。

• 7月18日