※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu*
子育て・グッズ

赤ちゃんとの買い物での移動手段や車のチャイルドシートについて主人との意見の違いに困っています。どのように説得すればいいでしょうか?

生後1か月を迎え、里帰り先からそろそろ帰る予定でいます。

そうなると買い出し等、私が赤ちゃんを連れてスーパーへ行かないといけなくなるのですが、みなさんスーパーでは抱っこ紐をつかいましたか?ベビーカーを使いましたか?

それから、今車が2台あって、軽四(ステラ)と乗用車(SUVフォレスター)のどちらにチャイルドシートを基本的に乗せておくのがいいでしょうか。私的には、軽四は車高が低いし狭いので使いにくいかと思っていますが、主人は職場に軽四で行きたくないらしく、私の意見を優先してくれません。主人が赤ちゃんと買い物に行くことなんてないから想像もしたことないと思いますが、軽四も乗用車も大して変わらないだろうみたいに言われます。穏便に納得してもらえるいい説得方法はありませんか?

コメント

メメ

月齢が低い頃は抱っこ紐が楽で安心だったので、ずっと抱っこ紐でした😊
密着してる方が親の私が安心だったので笑

車に関しては一度ご主人に体験してもらうのは?
チャイルドシートに乗せて、買い物に行って、抱っこ紐で買い物してまた戻ってチャイルドシートに乗せて帰宅して…の流れを体験してもらったら
「ね?軽四じゃしんどいよね?!」
って説得に持って行けませんかね?

• natsu*

natsu*

ほんと、なんでも一度体験してもらいたいですよね!😣ダメも頼んでみようかな💦

• 7月19日
ひなあさ

うちは、主人が心配性で
子供をのせるのに軽四なんてだめ!普通車にしよう!と私の車も普通車に買い換えました。
というのも、主人が以前事故にあい(玉突き)
普通車だったから軽いむちうちですみました。
軽四と普通車じゃ車の頑丈さが違う!と豪語していました。
赤ちゃん乗せて万が一のことを考えると安全面的にも、と相談してみては?

• natsu*

natsu*

優しい旦那さんですね💓強度の話してみます🙋

• 7月19日
まき

買い物は、抱っこ紐で行ってました。首座る前にベビーカーに乗せるのも心配だったので…。
チャイルドシートは、かんなさんがよく乗るほうの車に乗せておいたがいいと思います。かんなさんが、乗り下ろししやすいほうがいいかなと…。軽四でも、買い物くらいだったら多少狭くても大丈夫だと思います。けっこう、軽四にチャイルドシート乗せてる人も見かけます。

• natsu*

natsu*

抱っこ紐、2つも買ったんですけど、乗せるのが苦手なんですよね😣暴れちゃうし、首とかしんどそうになるし💦練習してみます!

• 7月19日
ぱんだ

私はスーパー行くときはベビーカーで行きますよ😊
あと車の件ですが、旦那さんは毎日通勤で車を使うなら軽はかわいそうかなぁと💦
でも赤ちゃんを乗せるのに軽は怖いですし難しいですね🤔
軽四は事故ったら危ない!なんて言っても、旦那さんからしたらじゃあ俺が通勤中に軽で事故っても良いのか!となると思いますが…💦

• natsu*

natsu*

赤ちゃんのこと最優先で考えてほしいですよね😣

• 7月19日
さゆ

生後半年までは抱っこ紐で買い物してました。

車はあまり詳しくないのですが、スライドドアがある方にチャイルドシートつけておくと駐車場で便利です。
車高は低い方が乗せやすい気がします。高いとただでさえチャイルドシートが高いので子どもを持ち上げるのが辛かったです😅

あとはまだ暑い時期で買い物も大変だったりするので、イオンのネットスーパーや生協のコープデリを使って配達してもらってました。コープデリは離乳食も充実しているのでいずれ助けてくれると思いますよ😊

• natsu*

natsu*

なるほど!赤ちゃん重くなると大変ですよね💦ネットスーパー調べてみます🙋

• 7月19日