皮膚が乾燥していて、ワセリンを塗っても赤いプツプツができるのは蕁麻疹でしょうか?
感想は全身的にしていますが、手足首・顔の乾燥がひどく
皮膚科でワセリンをもらい塗っているのですが、
すぐカサカサしてきたり、手足首に赤いプツプツがでてきてしまったりと、これは蕁麻疹とかでしょうか…?
- ayaka(6歳)
コメント
まこ
乾燥性湿疹とかですかね🤔
蕁麻疹は痒みを伴いますし、プツプツというかはひらべったく広がったような膨らみが多いです😥
良くならないなら再診して薬変えてもらった方が良いかもしれませんね💦
ワセリンは乾燥しないように保護する様なものなので、湿疹などを治す力はないと思います。
ma
蕁麻疹は島状に盛り上がるのが特徴なので、蕁麻疹とは違う気がします。
今だと乾燥した肌へ汗が染みて被れたりすることもあります
ワセリン塗ってすぐに…ということなので、ワセリンも刺激になってるのかな…
どちらにしても、塗ってすぐに湿疹が出るのなら病院で聞いた方がいいかもです
湿疹が出てるときは薬を塗らなきゃですが、
うちはフォーファムのボディローション(ミルクは牛乳が入ってしまってるのでローション)がセラミドが入っていて、肌のバリア機能を高めてくれて乾燥しにくい肌にしてくれると聞いて使ったら、肌が強くなったので、よかったら調べて見てください(*´ω`*)高いですが(´д`|||)
保湿だけで追い付かないのはバリア機能が低下してる可能性もあるので(>_<)
-
ayaka
返信ありがとうございます🙇🏻♀️
フォーファムボディローション‼︎
調べて使ってみます✨
肌の機能を高めて乾燥しにくい肌にしてくれるのはすごい嬉しいですよね😃
ありがとうございます😊- 7月19日
マリ
手足首やひじ内側、ひざ裏などは
肌同士が擦れて荒れるそうです。
うちの子もなりました。
私もプロペトを塗っていたのですが治らず、、、
皮膚科で薬をもらい、塗るとすぐに治りました!
-
ayaka
やっぱり荒れやすいところではあるんですよね…😓
やっぱりもう一度再診してみようと思います。
ありがとうございます😊- 7月19日
ayaka
乾燥性湿疹というのがあるのですね💧
治らずちょっとずつ酷くなってきてるので再診してみようと思います。
ありがとうございます😊