※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のシングルまま
ココロ・悩み

小学1の子供がいる正社員のママさんいますか?聞きたいことがあります。コメントお願いします。

小学校1年生の子供がいて、正社員で働いてるママさんいませんか??聞きたい事があるのでもしよろしければコメント下さい🙇‍♀️

コメント

保育園の時から5年生になりたての3ヶ月前まで正社員で働いてましたよ(▰╹◡╹▰)

• 3人のシングルまま

3人のシングルまま

コメントありがとうございます😭すみません、いくつか質問なんですが

1.インフルや夏風邪などで熱が出てしまった時、仕事は有給を使ってましたか?

2.熱がおさまったら次の日から出勤してましたか?

3.低学年の場合小学校から連絡きて迎えにいくor自分で帰宅どちらですか?

4.年何回有給がありましたか?(有給がある場合の回答で大丈夫です)

回答よろしくお願いします🙇‍♀️

• 7月18日

答えれる範囲でしたら大丈夫です🙂

1 インフルや風邪になった時は有給使ってなかったですね(;´д`)急に休むとなると嫌な顔されますし基本よく熱を出す子でしたのでその度に有給を使うとなると、、、

2 インフルなど何日も休みまないといけない時、学校の許可証頂いてから出勤しておりました(*^ω^*)
普通の風邪でしたら、熱が下がったら次の日から学校行ってましたよ(ㆁᴗㆁ✿)

3 小学校になると、集団登校&下校があると思います(ㆁᴗㆁ✿)地域によってはわかりませんが、、、
なので基本子供たちで歩いて帰宅ですね!

4 有給は何日だったか忘れてしまいましたが、使わないとなくなってしまいますのでもったいないと思います(;´д`)

• 3人のシングルまま

3人のシングルまま

詳しくありがとうございます😭助かりました😭

義母が今旦那の会社で働いてるんですが、旦那の年の離れた妹が夏風邪で何日も休んでて、、、有給などはないけどどれだけ休んでも固定給で渡してるので甘えて出勤しない事に参ってます😭

子供の急な熱で休むのは仕方ないし全然良いんですが、よく熱出す子で熱下がってても心配だからと言って出勤してくれないので普通の会社員のママさん達で有給ない人どうしてるんだろう?と思って質問させて頂きました😣

マミーさんの話きいて有給制度設けようか検討する事にしました😭

• 7月18日

退会ユーザー

お義母さまの事だったんですね(*^ω^*)
    年の離れた妹さんは何歳なんでしょーか?
    私は会社に甘えることができなくて、友達、親、兄弟に頼みまくって熱があっても仕事に出ておりました、、

• 7月18日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

今小学校1年生なんです😭

もし身内の会社じゃなくて、ちゃんと就職してたらこんな何日も休むなんて事しないだろうし、もちろんマミーさんみたいに会社に申し訳なくて有給使わないようにしてたら給料も休めば減るし、、
    手取りで20.5万渡してるのでなんか毎月毎月だとちょっとさすがに旦那も怒り始めて、、😭
    2ヶ月前なんか、小学校での怪我(眉間にタンコブ、鼻筋にアザ)で1日早退2日休み、熱で6日休まれてしまい、それプラス学校行事でも休んだので、、、自分にはまだ3歳児と0歳児しかいないので、小学一年生ぐらいのママってこんなもんなのかな!?と思いまして、、、

• 7月18日

退会ユーザー

小学校1年なんですね(*^ω^*)

私は、ずっとシングルでしたので結構必死で働いてました 笑
    友達などの話しを今思い出したら やっぱり熱が出たからってそんなに休めないし見てくれる人がいないからどーしよう、、ってゆう会話はよくしてました(;´д`)
    私の周りだと熱が長引いたりしたら誰かに預けるなりして仕事してる人多かったですよ(*^ω^*)
    どーしようもない時は、休みもらっておりましたが( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
    相手はお義母さまですし
    何も言えないですよね( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)

• 7月18日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

義母には意外となんでも言えるんです(笑)やっぱりお給料渡してる以上はきちんとしてほしいですし😅💦
    これが逆に普通の事なら何も言えないですけどね😭義母もシングルで誰も預かってもらえる人いないから仕方ないのかな、、、、

• 7月18日

退会ユーザー

お義母さまと何でも言えるなんて羨ましい(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ笑
    それでしたらさとみさんが言って流されるなら旦那さんに強く、、いぇ今まで以上に激しく言ってもらいましょ( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
    仕事してる以上はちゃんとしてくれないと周りに迷惑かけますしね、、
    話し聞く限りきっと甘えてるんだと思いますよ(;´д`)
    さとみさんもお子様おられるからよく分かってらっしゃると思いますが
    まだ子供が小さいと熱がいつ出るかわからないですよね(;´д`)
    けっこう難しい問題かもしれないです(T▽T)

• 7月18日
フレンチブル

既にご回答がありますが、補足します🙂 私も小学生の娘がいて、つい最近まで正社員として働いていました。

私の周りの働くママ達は学童保育を使われています。学校が終わり、18時まで子供を預かってくれます。台風や集団風邪で休校になる時は学童保育もお休みな為、皆さん有給を使われていました。なので私も含め、元同僚達は子供の用事で毎年有給を全て使い切ってしまい、有給が足りない時は休みとしてお給料から差し引かれていました。

有給は1年目は10日貰えます。正式には6ヶ月以降です。ブラック企業は1年目で5日などの所もありますが、労働基準法では10日です。そこから勤務年数に応じて増えていきますよ。

• 3人のシングルまま

3人のシングルまま

回答ありがとうございます😊✨
    まだ会社起こしたばかりで(3年目)有給制度がちゃんと設けられておらず、どんだけ休んでも固定給からお給料がひかれない感じになってます😭
    土木で周りの会社が一社も有給制度ないので義母の事がない限り考えた事もなかったです😱

• 7月18日