※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

上の子が保育園を辞めることになり、2人家で過ごすことになりました。保育園で楽しく過ごしていた子供に対して不安があり、お家でのスケジュールや退園経験者の意見を知りたいです。

上の子は今保育園へ通っていますが、事情があり今月いっぱいで辞めることになりました。本当はやめたくはないです。
そうすると、8月からは2人家でみることになります。
上の子は毎日保育園楽しそうに通ってます。申し訳ない気持ちで一杯です。これから毎日私と一緒、、そりゃお母さんといれるのは幸せなことかもしれませんが、私は保育園でお友達と楽しい生活してたほうが子供は幸せだと思ってます。子供はなんで保育園終わりなの?って聞くだろうし、寂しくはないだろうか、、?
その分、できる事は私もやってあげたいと思ってます。
公園行ったり、プールやったり、支援センター行ったり。でも下の子がいるのでどうしても思うように動けないので尚更保育園ならもっと楽しいのかな、、と思ってしまいます。
2人お子さんをお家で見てる方、1日どのようなスケジュールか詳しく教えて頂きたいです。
また、途中で保育園を退園し、お家で見ることになった方、子供の様子はどうですか?保育園行きたがってますか?

コメント

A2ママ

私が住んでいる地域は産休育休を取ると、年少さん以下は退園しないといけないため、退園しました😭
うちの子も保育園大好きだったので、不意に今日は保育園ないの?と聞いて来ます💦
そしたら、今は長いお休みなんだよーと伝えてます😅
家では下の子がいるため、あまり外へ連れ出してあげられないので、ベランダでおにぎりを食べてピクニックー✨とか、お風呂プールとかしてます💦
余裕がない時は撮り貯めたトーマスエンドレスで申し訳ないですが😂

スケジュールはやっぱり下の子の授乳とかがあるので毎日変則的です😓

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

そうなんですね😀やっぱり下の子がいるとどうにも思い通りに動けないですよね😭テレビばっかになっちゃいそうです。。家事もやらなくちゃいけないこと沢山あるし、、不安でたまらないです。お昼を作るだけでも大変そうです😣でも上の子を少しでも満足させてあげたい😖幼稚園ママさんはすごいですね!!2人見るのなんて当たり前ですから✨✨

• 7月18日