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子育て・グッズ

離乳食後期のストック方法や量について教えてください。毎回作るべきでしょうか?

離乳食後期になり色々食べれるものも増えてきて料理のレパートリーも広がったのですが、冷凍してストックするにも3回食分の1週間となると結構な量で、、😣

離乳食後期に入ってからみなさんどうやって進めましたか?
またストックなどどのようなものをどのくらいの量でしたか?

それともやっぱり毎回作ってあげた方がいいのでしょうか💦

コメント

はる

今でもまとめて作って冷凍してます!
オムライス、グラタン、ハンバーグ、マカロニミート、肉じゃが、かぼちゃとひき肉の煮物などよく作ってました!
朝はパンかシリアルにしてるので昼と夜の分だけって感じです!

  • yui

    yui


    コメントありがとうございます⋆*
    私も同じようなものを作って今冷凍ストックしてます💡
    朝はやっぱパンで楽チンですよね(。ᵕᴗᵕ。)"
    シリアル食べれるようになれればシリアルがレパートリーに増えるのでいいですね♪

    • 7月19日
  • はる

    はる

    9ヶ月からプレーンタイプが食べれますよ!

    • 7月19日
  • yui

    yui


    え!トップバリュのコーンフレークはいいんですか?😳
    よく赤ちゃん向けのもの見に行くと1歳からばっかりで9ヶ月からのコーンフレークはなくって😭💦💦

    • 7月19日
  • はる

    はる

    トップバリュのっていうわけではなくプレーンタイプが大丈夫ですよ!

    • 7月19日
  • yui

    yui


    そうなんですね✨!
    自分が無知で恥ずかしいです😭💦
    赤ちゃん向けのもの以外ダメだと思ってたので助かりました!!
    ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)"

    • 7月19日
  • はる

    はる

    牛乳かけてあっためるか粉ミルクかけて食べさせてください!
    1歳過ぎたら牛乳かけて温めなくても大丈夫です!

    ヨーグルトもプレーンならなんでも大丈夫ですよー!

    • 7月19日
  • yui

    yui


    詳しくありがとうございます!
    早速買ってきます✨

    ヨーグルトは知ってて普通にプレーンのやつ一緒に食べてます😊

    • 7月19日
すずやん

3日に2回ぐらいはBFです。
さすがに全部手作りは理想ですがしんどい…

冷凍は製氷機2つを使って3種類を6個ずつ作って、ひと食材につき1袋ジップロックで保存しています。
今は12袋くらい冷凍庫に入ってます。
ご飯、出汁は消費が激しいので常に8個以上。

納豆やツナは一度お湯に通したいのでその場でしかできないですが、品目増えるので手間加えます。

3食にすると大変ですよねー。お気持ちお察しします。
お互い子どもの成長のため頑張りましょうね😊

  • yui

    yui


    BFも色々種類あって迷っちゃいます😣!
    3日に2回でも他は手作りってすごいです👏🏻✨
    毎回手作り理想ですが無理なのでむしろ毎回冷凍ストックになっちゃいます、、。

    冷凍の仕方同じ感じです(⁎˃ᴗ˂⁎)
    納豆未だにやったことないのですがやっぱ食べる度に湯通ししてあげた方がいいですよね!
    近々やってみます✨
    ちなみに納豆はお粥の上に乗せるだけですか?

    ありがとうございます😆
    お互い頑張りましょう♪

    • 7月19日
  • すずやん

    すずやん

    ひき割り納豆を湯通しして、お粥に混ぜるだけです🥣
    普通の大きさの納豆は湯通ししながら砕いたらok!
    やってみてくださーい🤗

    • 7月19日
  • yui

    yui


    詳しくありがとうございます☺️✨
    買い物行って納豆買ってこようと思います!
    ありがとうございます(。ᵕᴗᵕ。)"⋆*

    • 7月19日