※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

完母で6ヶ月の赤ちゃんを育てている方からの質問です。お餅が好きで毎日6個食べるけど、母乳が出るので食べても大丈夫か悩んでいます。1個くらいなら大丈夫でしょうか。

お餅について。完母で6ヶ月の子供を育てています。
お餅が大好きでお正月になると、毎日6個くらい食べてしまうのですが、完母の場合は食べない方がいいでしょうか。

母乳は結構出る方で、長時間あげないとよく張ります。

毎日1個くらいならいいかな、、なんて思ったのですが、どうなんだろうと悩んでますT^T

どうぞご意見お聞かせ下さい。よろしくお願いします。

コメント

おもちは母乳にすごくいいそうです(*´ω`*)
私の祖母がお餅食べなさい!とずーっと言ってて、なかなか母乳が出なかった私は結構食べさせられました( ・∇・)
出がもっとよくなるかもしれませんね♪

• くま

くま

私も母に言われました。いろんな方にもち米は母乳にいいからとお赤飯をいただき、母乳ピューピュー出てました(笑)
    ありがとうございます!やっぱり出が良くなりそうですねT^T

• 11月28日
さちゃん*

私もお餅大好きなんです♡
母乳の出がすごくいいと助産師さんに言われて控えた方がいいと言われてましたが食べてましたよ\( ˆωˆ )/

お餅は高カロリーなので、高カロリーなものを取りすぎると母乳の量が増え、もともとよく出る方の場合それが原因でつまりやすくなってしまうみたいなのです(°_°)

母乳が増える⇨濃くなる⇨ドロドロになる⇨乳腺がつまりやすくなる⇨乳腺炎

みたいな感じでしょうか?
乳腺炎になると本当に辛いので、量を控えるなどしてみてはいかがでしょうか( ˆᴗˆ )♡

• くま

くま

確かにごはんよりカロリーありますよね。なるほど!すごく参考になりました。乳腺炎はやはり大変ですよねT^T
    気をつけながら少しずつ食べてみようと思います。ありがとうございました。

• 11月28日
ことりのき

食べながら様子をみつつ、おっぱいと相談、という感じで良いのではないでしょうか(^^)
私も完母で上も下も育て中ですが、大体何を食べても詰まったりしません。ただ、焼き肉だけはダメでした。パンパンに張って熱くなって痛くなって大変でした(>_<)
人によっておっぱいも色々だと思うので、食べ過ぎず、様子を見てたら良いと思います!

• くま

くま

食べるものによっても違いがあるんですね。様子をみながら食べたいと思います。ありがとうございます!

• 11月28日
りり

昔はお餅食べると母乳がいっぱいでるといわれていたみたいで出産したのが12月なのもありたくさん食べさせられました

私は特に問題なくでした
一個ぐらい大丈夫だと思いますよ(^-^;

• くま

くま

ありがとうございます!様子を見つつ少しだけ食べてみようと思います。

• 11月28日
mhm

昔はお餅を食べるも母乳の出がよくなるって言ってたみまいですけど私は食べすぎると詰まりやすくなるって聞きました>_<

何でも食べすぎはよくないのかなー?と思ったり。
そのときそのときでおっぱいの調子みながら食べてみたらいいと思います^ ^

• くま

くま

詰まりやすいというのもあるんですね。確かに食べ過ぎはよくないですよね、、控えつつ食べてみようと思います。ありがとうございます!

• 11月28日