※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくてぃ
妊娠・出産

流産されたママ友には、「お辛いご経験、お悔やみ申し上げます。お気持ちを大切にしてください。」とお伝えすると良いでしょう。

流産してしまったママ友に返信をしたいのですが、どんな言葉を使うと、どんな文章を使うと良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

そうなんだ‥辛かったね‥
いつでも話聞くから1人で抱え込まないでね。

だけ送ってそっとしておくのがいいと思います。
赤ちゃん戻ってくるよなどの励ましの言葉は今は聞きたくないと思うので‥

退会ユーザー

書きそびれましたが、体調を気遣う言葉も添えるといいと思います。

• 7月18日

親友が実際したのですが 普段と変わらない態度にしました😥
特になんも送らず相手から連絡をくるのを待ちました😥

わたしの場合 一週間違いの予定日で同じ病院で流産後は中を綺麗にするために病院行くのですが行く日が被ってしまい 一応今日病院?というやりとりだけして わたしに会うのが嫌だったのか 寝坊したから行かないって言ってきて 綺麗にしなくても大丈夫なの??とLINEを送って 普通に生理きたし大丈夫でしょってきたのでそっからは放っておきました

ままり

また赤ちゃん戻ってきてくれるよ!とかは
私は嫌でした。

辛いね、辛いのに連絡くれてありがとうね!落ち着いたらご飯行こうね!などは嬉しかったです。

母からは、あなたのお腹に少しでもきたかったんだよ。命の大切さや出産妊娠って奇跡だね。命の大切さを改めて教えてくれたその子に感謝だね。今はたくさん休んで充電期間にしよう。
と言われて、その言葉にとても支えられました。

ぽん

1番辛い時に連絡くれて、本当にありがとう。
無理しないで、頑張りすぎないで!
今は身体を休めて、お大事にしてね。

私は、赤ちゃんに触れずに私の身体の事だけを言って貰うのが1番助かりました。
やっぱり、赤ちゃんの事に触れられると辛かったです。