※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル0204
子育て・グッズ

初・予防接種についての不安を相談します。かかりつけ医や任意の接種について、経験や相場を知りたいです。副反応についても教えてください。

2ヶ月の初・予防接種が不安です。

いつもお世話になっております。

①予防接種のため、かかりつけ医を見つけると思うのですが、総合病院でだと、先生がばらばらでかかりつけには向いていないでしょうか?

②任意の予防接種は、打ちますか?打たれましたか?

③ロタウイルス、ワクチンは2回と3回ですが、どちらを選びましたか?

④B型肝炎、ロタウイルスのワクチンの相場、いくらぐらいでしたか?

⑤予防接種をして重篤な副反応がでましたか?

よかったら教えていくださいませm(__)m
よろしくお願い申し上げます。

コメント

①総合病院より家の近くで診てもらえる病院があれば何かの時に相談しやすく良いかなと思います。

②保育園に預ける予定があったのでロタとB型両方打ちました。

③かかりつけ医では3回のロタしか実施していなかったので3回になりました。1回6500円でした。

④B型は1回4200円でした。市内では一番安く高い所は6400円しました。結構値段が違うので電話で聞いて調べました(^^;

⑤今のところ同時接種もしていますが特に問題なくきています。打った所が赤くなったりしこりになったりはしましたが(^^;

今住んでいる市ではロタとB型、おたふくの費用が3000円くらい助成されます。市役所等で確認してみると良いと思います(^_^)

ちょこらん

はじめまして!

①私は総合病院で出産したため予防接種もそこで受けれましたが、近場の小児科さんの方が同じ先生で理解をしてもらえると思って小児科さんへ通っています。

②特にまだ保育所の予定はないですが、かかっても軽い症状になってくれればと全て打ちました。

③2回しかなかったので2回で打ちました。

④ロタウイルスは1回14000円
B肝は1回6000円です。

⑤2ヶ月の時にロタで下痢になりましたが、それ以降は何も起こっていませんよー!

∞まぁみん∞

私の考えだけですが…
①周りに小児科がなければ総合病院にしますが、あるのなら毎回同じ先生の方が良いかなと思うので小児科にしてます。

②任意のはB型肝炎は身内にいなければ大丈夫と聞いたことがあるのでロタだけ打ちました。

③ロタテックという3回しかありませんでした。

④B型肝炎は5,000円、ロタテックは8,000円でしたが、地域や病院によって違うと思いますよ。

⑤特に副反応はでなかったです。
2回目の肺炎球菌で少し腫れたぐらいですかね。
すぐなくなりましたが。

くまこ0426

こんばんは!
①うちも総合病院に通っていますが、予防接種はいつも同じ先生の時に行っています。例えばですが、予防接種だけ総合病院、かかりつけは近所の小児科なんて方もいらっしゃいますよ!
②任意のものも全て受けようと思っています。
③2回のものでした。
こちらは病院によってだと思うので、選べないかもです。
④B型肝炎 6000円
ロタ 13000円 でした。
たぶん、ロタ3回の方は1回の料金は少し安いと思います。
⑤打ったところが少し腫れたくらいで、熱もでませんでしたよ!

スズメちゃんのママ

任意接種のも、副作用は気になりましたが、病気で苦しい思いをするよりはいいかなぁっと思い打ちました。
ロタは、通っていた病院が2回接種でした。
B肝とロタはセットで13000円でした。今のところ、副作用は1度も出たことはないです。

ぷー

①私は産院の小児科の先生に個人病院探すように言われたので、アパート近くの評判良い小児科をかかりつけにします。

②とりあえず受けれる予防接種は全部予約しました。

③ロタは2回やるって説明受けました

④ロタ15000ちょっとで、B型が7000くらいかかると言われました(´-﹏-`;)

⑤来月20日に受ける予定なので、わかりません( ;´Д`)

チロル0204

コメントありがとうございます。

自宅近くに総合病院があります。小児科はバスで15分です。
助成がなく、金額も高いです。
でも、子供のために任意も打とうと思います。

チロル0204

普通の診察も総合病院ですか?
予防接種は同じ先生の時に行くのですね。

くまこ0426

まだ具合が悪くなって診察してもらったことがないのですが…
総合病院の先生と看護師さんがとても感じが良いので、予防接種以外でもかかろうと思っています。
予防接種でお世話になっている先生がほぼ毎日いるので…。

チロル0204

副反応より病気になった時の辛さを考えると、接種したほうがいいですよね。

任意の注射がセット価格!
なるほど_φ(・_・

副反応ないことを祈るばかりです。

教えていただきありがとうございます(*^◯^*)

チロル0204

個人の小児科をかかりつけとして選んだのですね!

保育園でなくても、出先でもらってくる場合もあるよなぁと思ってます。

ロタ2ヶ月でかかるのですね!
一回目の後にですか??

チロル0204

コメントありがとうございます!
うちも産院で出産翌日、予防接種の予約の話がでました。
評判いいと予約取りづらいようです。

金額同じぐらいです!
人気の小児科は、強気なんでしょうかf^_^;

ちょこらん

うちは支援センターに週一くらいで連れていこうと思っているので必要かなーと。

ロタは2ヶ月の初めての予防接種の時にヒブ、肺炎球菌と一緒に同時接種をしましたよー!