9ヶ月の赤ちゃんが自然に卒乳しました。フォローアップミルクは必要か悩んでいます。息子は細身でよく食べます。飲まなくても良いでしょうか。
9ヶ月になり離乳食モリモリよく食べるな〜と思っていたら、びっくりするくらい自然に卒乳しました😅
欲しがって泣くような事も無く…
栄養面が心配で寝る前にフォローアップミルクを100だけあげていますが、飲まないと寝てくれないという事もないならあげなくても良いのでしょうか?
フォローアップミルクは必ずしも必要なものでも無いとは聞きますが、どうなのかなと思いまして。
息子はよく食べるわりには細身です。
- みっきー(2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
cham
飲んでくれるならフォローアップミルクはあげた方がいいと思います!
食事では補えない栄養が入っているので( ˆᴗˆ )
うちはご飯も食べないしミルクも飲まないし、本当におっぱいだけで1歳になりました。
なのでしっかりご飯を食べてくれて自然に卒乳が出来るってすごく羨ましいし理想です♡
みは
一月遅いですが10ヶ月で自然卒乳しました。
私も不安だったので市の栄養士さんに普段の離乳食の写真を何枚か見せ、これならミルクは飲ませなくていいとお墨付きをもらい自信がもてました。
乳製品だけとるように心がけてました。
一度相談してみると安心できますよ。
-
みっきー
食事の内容によっては必要ないんですね😄
離乳食の与え方に自信ないのですが、栄養士さんに相談してみようと思います!- 7月18日
新米ママ
1歳まではフォローアップミルクあげた方が良いですよ!
-
みっきー
そうなんですね!
やはり栄養面が心配だったので💦
1歳になったら牛乳に…と考えています😃- 7月18日
-
新米ママ
牛乳だけでは鉄分少ないので、私は
赤身の肉や魚など毎食取れてるかをみてみて
ミルク辞めてね!って言われました!!- 7月18日
-
みっきー
牛乳は鉄分が少ないんですね!
知りませんでした💦💦
他の食材で鉄分がとれてるかどうかで判断したらいいんですね😃
参考になります!- 7月18日
退会ユーザー
寝る前飲まなくても大丈夫であれば、寝る前ではなく食事のときに飲ませてみてはいかがでしょう?寝る前だと虫歯とか心配ですし…
うちはマグの練習に飲ませてました。
-
みっきー
飲ませる前に寝ちゃう時もあって、必要ないのかな?と思っていました😅今は下の歯しか生えてないのですが、一応ミルク飲んだらお茶を飲ませてから歯磨きシートで拭いてますが、やはり虫歯になっちゃいますかね💦
マグの練習に飲ませてたんですね!
うちはマグを6ヶ月から使ってるのでミルクもマグに入れて飲ませてます😄- 7月18日
-
退会ユーザー
寝る前にケアしてるならたぶん大丈夫ですね!
うちの娘はお茶白湯拒否だったので、マグやストローの練習にフォローアップ使ってました。- 7月18日
みっきー
完母だったから珍しいのか、フォローアップミルクはゴクゴクすごい勢いで飲みます😅
やはり食事だけでは栄養面が心配ですよね😵
ご飯食べないしミルク飲まないしと、大変だったんですね💦💦