※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
萩ママ
子育て・グッズ

7歳と5歳の子どもが何を認識できるか、何が分からないか知りたいです。同じ敷地に住むお隣の子どもたちに困っています。

お世話になります。
7歳、5歳はどのような事が認識できて、どのような事が分からない年齢なのでしょうか?
戸建てアパートに住んでいて、敷地がみんな同じな為、お隣の7歳、5歳に参っています(>_<)

コメント

RY ♛ Mama

分からない事はないと思いますよ😅
難しい事を言わない限り

• 萩ママ

萩ママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    道路は車が来るから飛び出しはダメというのは、理解できますか(>_<)?

• 7月18日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

うちの子でも分かりますよ(笑)
    障害児じゃない限り分かります😅

• 7月18日
  • 萩ママ

萩ママ

裸足で飛び出して来るんでいつかぶつかるのでは...とヒヤヒヤします...

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

聞き分けのいい子、引っ込み思案なおとなしい性格の子もいれば、わんぱくで常にやんちゃな子、いろいろだと思いますけど。。。
あと発達障害などあれば接し方次第でよくなることもあるとは思いますが、
それぞれの個性もあるのでなんとも。。。

どんなことに困ってるんですか?

• 萩ママ

萩ママ

7歳、5歳で敷地前の道路に飛び出してくるので、毎回ヒヤッとしてます😭車動くから危ないよーと言っても車近くから離れてくれません(>_<)

7歳の子に赤ちゃんは何でも口に入れちゃうから、小さいオモチャはごめんねと言うと、何で!嫌だ!と怒られました...
    5歳の子は、外で遊んでいる時に家の窓閉めただけで、大泣きで娘が寝ていると、起きてギャン泣きされます...

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年代の知り合いますが、ダメと言われたことは毎回しますよ。忘れてるのもありますがあきらかにわざとやってる時もあります。言われたことも右から左です。
    そんな子たちなので怒られ慣れているみたいで、怒られてることがわかってないような。ヘラヘラしてその様子楽しんでます。その親はいつも怒ってます。
    道路とか車とか敷地内ならすべて遊び場感覚だったりします!💦
    もちろんその子たちにも優しいいい一面もあるので、全否定はできないのですが。
    保育現場に携わった経験ありますが本当にいろんなコいるので、、、。
    もちろん聞き分けのいい優しい子もいるし。。。
    難しいですよね、他人だと怒るのも限度ありますし。
    親との関係はどうですか?仲良いですか?そのとき親御さんはどうされてるんですか?

• 7月18日
  • 萩ママ

萩ママ

聞き流してるんですね💦
    全て遊び場というのは、理解しているつもりなんですが、飛び出しや車動かす時は、困ります😭
    親は、私や旦那が言ってるのを見てるだけです。
    終いには、うちは厄介物だから、赤ちゃんに近づくなと子どもに言ったそうです...

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際にお会いしたことがないので違うかもしれませんが、親御さんは変わり者という印象ですね💦子供がいけないことしてたら止めに入ると思うのですが、、、。

これも偏見だったらすみません💦愛情不足のお子さんは寂しがりやだったり非行的な子が多いような印象があります。ダメなことしてでも注意してくれたり構ってもらえるのがうれしいのかも?

親御さんと荻ママさん夫婦もあまりよい関係でない感じですか?

車はほんと危ないので何度もするようなら優しい口調でなく、強い口調でいう。親にもきちんと見てて欲しいと言う。それもきいてもらえないなら、やっぱり普通じゃないですよね?
    私なはあまりかかわらないようにしたいところです(´;ω;`)そうも行かないと思いますが。。。

• 7月18日
  • 萩ママ

萩ママ

お母さんは、シングルで子ども3人育てていて、凄いと思ってますが、お母さんもおばぁちゃんも変わっています...

5歳の子が、いつも抱っこに指しゃぶりしているので、愛情不足も関係しているのかもしれないです(>_<)

挨拶程度ならします😅

中々他人の子ども相手にキツく言うのも気が進まず、まだ7歳と5歳だし...と格闘しています😥

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事故が起きてからだと遅いですよ💦ほんとに車でぶつかって多少の怪我ならまだしも命に関わることだってありますから💦💦あの時きちんと言っておけばと後悔しますよ。
    他の事は目をつぶるにしても、車の事はしっかり親と子へ言うべきです‼️

• 7月18日
杏仁豆腐

良い、ダメ。はわかります。
でも繰り返し言わないとわからないところもあります。
言われてもあっ、そうだった。ダメだって言われてた💦と思い出す感じで‥

• 萩ママ

萩ママ

道路に飛び出したら危ないとかは理解できますか(>_<)?

大人でも忘れてた!って事はありますもんね💦

• 7月18日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

わかりますよ!
    でも遊びに夢中だと7歳でもまだ飛び出すことありますね💦
    ただ他の方へのコメント見てたら親に問題ありそうですね。。

• 7月18日
  • 萩ママ

萩ママ

夢中だと忘れる事あるかもしれません💦
    夫婦ともに駐車場入る時は、気をつけてますが、旦那がもう少しで引いてしまう所だったと、言っていて、ホントに困ります😵

シングルで子ども3人育てていて、凄いなと思っていますが、もう少し子どもに目を向けてほしいと思っています(>_<)

• 7月18日

理解できる子が多いとは思いますが、理解したからといってちゃんと行動に移せるかどうかは別だと思います。口では「危ない」と言っていても、だから車から離れなきゃとはならないし、離れていても急に飛び出すことはあると思います。「車動かすから、あそこ(具体的な場所)で待っててくれる?ごめんね」などと言ってみてもだめでしょうか?

小さいおもちゃの件は、「おもちゃが小さいと、赤ちゃんはお口に入れて、食べちゃったりのどにつまったりして危ないから、大きいおもちゃがいいな~」というように、小さいおもちゃだとどうなるのかを伝えてみてはどうでしょうか。せっかく遊んであげようと思ったのに拒否されたと思って、いやだ!となったのかも…

• 萩ママ

萩ママ

ここに居てと言っても、次の瞬間には、車の後ろに居たりします...

具体的に言わないと分からない年齢なんですね💦

最近は、うちは厄介者だから、赤ちゃんに近づくなと子どもに言ったそうです...
    そういう事言ってるんじゃないんだけどな...こっちが悪かったのかな...と思ってます。

• 7月18日