コメント
はじめてのママリ🔰
自営業の収入の部分は分からないですが、年金だけだと65歳で国民年金のみと考えたら非課税ではないかと思います。60歳から64歳までは年金のみの場合、控除が70万、65歳以上だと控除が120万です。なので、月6万の年金と仮定すれば、年間72万なので65歳以上ならば、非課税だと思います。
はじめてのママリ🔰
おそらくで申し訳ないのですが、合算はされますが、給与は給与所得又は事業所得(自営業の場合)、年金は雑所得なので、それぞれ控除があるので、年金分が増えても所得税、住民税は変わりはないと思います。確定申告書を毎年されていると思いますが、記入する欄が給与と年金は違うので。参考に確定申告書Bの画像を貼っておきますね。
-
はじめてのママリ🔰
これが、確定申告書Bです。
- 7月18日
-
ああちゃん
丁寧にありがとうございました!
このまま年金貰っても税金は増えないかも知れないですね。
色々勉強したいと思います。- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちは母親しかいなくて、母親は厚生年金をもらっているのですが、申告書は毎年私が書いてあげてるので、勉強した知識ではないのであやふやですが😅お役に立てて良かったです。
- 7月18日
-
ああちゃん
そうなんですね!年金や税金等難しくて…母はもっと分からないようで色々調べて教えてるんですが、私も全然です(;_;)
- 7月18日
ああちゃん
コメントありがとうございます。
給料と年金は合算されての収入になるんですか?
別でしたら年金は非課税、給料はこれまでと同じ所得税、住民税等になるんですか?
はじめてのママリ🔰
下に回答しちゃいました。