※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiii
子育て・グッズ

離乳食の進め方について迷っています。市の離乳食教室に行く予定ですが、みなさんの意見も聞きたいです。初期の離乳食について教えてください。

離乳食の進め方で迷っています💦
今、生後5ヶ月と1週間ちょっとなのですが、
明日から10倍粥をあげ始めようと思ってます。

ネット見ても書いてあることが様々で、初めてのことで何が何だかわからないです😭
一応、市の離乳食教室に来週行きます!
ですが、みなさんの意見もお聞きしたいのでお願いします🙇‍♀️💦
できれば離乳食初期一通り教えていただきたいです💦

コメント

mamiii

市の離乳食教室へ行けばわからない事は全部教えてくれますよ☺️✨

ちなみに私はこんな感じで進めてました!
野菜は最初はにんじんが手に入れやすいし安いしいいかと思います♫
タンパク質は豆腐やしらす、高いけど鯛あたりが良いかと😊

ひあこ

離乳食 スケジュール 献立
で検索すると1ヶ月の献立が出てくるサイトがあります。
マーミーというサイト
全く無知だというならこのようなのを参考にしてみてはいかがでしょうか?

Rim

市の離乳食に行くのであればそちらに
行ってから始めた方がいいと思います‼️
5ヶ月になったから始めないとというわけではないので💦
ここに聞くのもいいですが
まず本を買って分からないことを聞く方が
みほさんも答える方達も答えやすいです。
中古でも離乳食本買えるので🙆‍♀️

私も色々と不安でしたが、先週離乳食教室行って話聞いたりして、一昨日くらいからお粥始めました!

はな

こんばんは
私は先週離乳食教室に行って
2日前から離乳食始めました!
ちなみに、スプーンの練習はしましたか?
わたしの場合は、5ヶ月入ったくらいから、スプーンの練習で麦茶などをスプーンであげていました😊🙌
とりあえずスプーンに慣れてもらおうと思って😊
そのおかげか、10倍がゆ出さずにパクパク食べてくれましたよ😊

慌てて始めてわからない状態よりは、離乳食教室が始まるまでは、スプーンの練習をして、教室後から離乳食スタートしてもいいのかな?と思います😊
一緒に頑張りましょう😊🙌

ママリ

離乳食何がなんだかわからないですよね、私もわからないことだらけでよく質問しています。
まずは本屋さんで自分にあう本を買ってみては?私は3冊くらい買っちゃって、それぞれ進め方とか違うこと書いてあるので混乱しちゃってますが…

離乳食初期をひととおりここで解説するのは難しいですよ💦本読んでから、質問をしぼった方がいいです(^^;

まきんちゃん

インスタで かなたのごはん 検索してみてください♡
おしゃれだし、わかりやすいですよ!
しかも毎日分載せてくれてます👏🏻👏🏻