※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jayz
子育て・グッズ

母乳不足で悩んでいます。混合→完ミに切り替えたいが、母乳で育てたい気持ちが強く、どうしたらいいかわからないです。

低学年、年中、1歳、6ヶ月の4人の母です。
母乳が足りていなくて、混合→完ミにしようと思っていますが、母乳で育てたい気持ちが大きすぎて凄く落ち込んでいますm(__)m
寂しくて、悔しくてもうどうしたらいいかわかりませんm(__)m

コメント

そらまま

私は、母乳の出が悪くなり同じような気持ちになりましたが
大事なのは母乳かミルクか…ではなく、笑顔で接すること。楽しく育児をすること。その方が100倍子供の為です。 2人共、悩むのやーめたって4ヶ月でやめました。 母乳ですか?とかミルクだからか…とか、そこにこだわる人赤ちゃん教室とかでもいましたが
正直人間小さいなと思ってしまいます 笑 私はそんな人になりたくないのもあり、スパッとやめました。

• jayz

jayz

ありがとうございますm(__)m
    凄く心に届きましたm(__)m
    こんな気持ちを持つ母やわかる母の経験を聞いて元気が出ます!⭐

• 7月18日
るーたん

私も早い段階から母乳の出が悪くなりました😅
私もできるかぎり母乳で育てたかったのですが、日に日に出なくなり最初の方は頑張って吸ってもらってたんですが、足りなくて泣くのでかわいそうなんでミルクにしました!
出てない乳首を永遠吸わされるより、たくさん飲めるミルクの方が赤ちゃんにとっていいですもんね👼🏻🍼

• jayz

jayz

そうですよねm(__)m泣くと可哀想ですよねーm(__)m
    お買い物に行くと必ーず1人にもちもちしているとか、太もも触ってわー太いねとかって言われるので余計変な気持ちになりますm(__)m😢
    るーたんさんはいつまで母乳あげてました?

• 7月18日
  • るーたん

るーたん

2ヶ月になる頃には片方が滲んでるぐらいになり、もぅ片方は一応ピューっと1つの穴から出るぐらいです。
    その頃は夜中の授乳は母乳だけで足りていたのですが、3ヶ月になる頃には足りないようで、ミルクが冷める間だけ吸わせています!
    2~3分ぐらいですかね~🤔

• 7月18日
ゆずのら

私も5ヶ月ぐらいまでは
出にくいなりに頑張って母乳!って
してましたが…生理も始まってるし
もうホント新生児が飲む程度の量しか
出なくなって、私がストレス感じちゃって
あの頃は酷く荒んでました(笑)
すっごく名残り惜しかったですが…
もう出やんのだ!仕方ない!って
開きなおってミルクにしたら
寂しさはありましたがストレスは
無くなりました!
お出かけの時荷物増えるのは
大変でしたが…ママも子供もストレスないのが1番だと思います(°▽°)
それにミルクなら、おっぱいと違って
人目気にしなくていいし
時間も短縮できたので
ほかに3人もお子さんがいらっしゃるなら、むしろ楽になると思います!

寂しい気持ちはもちろんありますが
プラスに考えれば、ミルク様様です!(笑)