※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

おやきの作り方について教えてください。片栗粉は足りないでしょうか?

おやきを始めて作ってみましたがうまくいかず心折れて途中でやめました😭2人分だし、たくさん作って冷凍しておきたかったのですが、フライパンに引っ付いてぐちゃぐちゃになってしまい、うまくひっくり返すことすらできません。
みなさん、どうやって作りますか?
片栗粉は入れてます!結構入れましたが足りないんでしょうか?

コメント

★

クックパーのくっつかないアルミ?敷いて焼いてますがくっつかないので綺麗にひっくり返せていいですよ💡

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    なるほど!!やってみます^_^

    • 7月17日
花まる

わたしもレンコンすりおろしたおやきを作ってひっついてぐちゃぐちゃになって腹が立って捨てたの思い出しました(笑)
多分、フライパンの問題だと思いますよ!
ひっつかないテフロン加工のフライパンだと上手くいくと思います!

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    腹たちますよねー!笑
    フライパンがダメなのか😡笑
    焼き方変えてみます!!

    • 7月17日
deleted user

うちも魚焼くアルミのやつ敷いて焼いてますが、全然付かなくて油も要らないのでいいてますよ😊

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます😊結構柔らかめでも引っ付かないですか?

    • 7月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    柔らかめのハンバーグとか作りますが付かないですよ😊
    うどん、そうめん、ご飯などのおやきも付かなかったです😄

    • 7月18日
mymy

私も何度も失敗しています💦
片栗粉の量難しいですよね…
じゃがいもは片栗粉もいれずに簡単に作れましたよ🎵じゃがいもをすりおろして好きな具を混ぜて焼くと、じゃがいものでんぷんで固まりました\(^o^)/

二人分も作られているんですね!尊敬します😆💓

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます!!ご飯の代わりにジャガイモですか?
    尊敬だなんて😱🙌適当過ぎてもうしわけない、笑

    • 7月17日
けいまま

テフロン加工のフライパン使ってますか?
片栗粉はつなぎとして必要ですが入れすぎるとベチャッとしてフライパンにくっつきます。
あとはひっくり返すのが早すぎると熱していた面が柔らかいままになってしまい、うまくひっくり返らない、というのもあるかもしれません。

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    そうだと思いますが古いのがダメかもしれません😭
    入れ過ぎたかも、、、
    適量が難しいですね😭

    • 7月18日
Nanana

私もくっつかないホイルをフライパンに敷いてノンオイルで焼いています😊🌸
つるんとキレイに返せますし、便利ですよ〜✌️

  • Nanana

    Nanana

    水分量が多い野菜を使用する時は片栗粉を入れる時もあります✨
    野菜によっては少し牛乳で伸ばしたりして、片栗粉ナシでも焼けますよ💕

    • 7月17日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    ありがとうございます!!

    • 7月18日
アンナ

結構皆さんノンオイル😳
わたしは油引いて作ってましたよ〜〜

  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    油もひいてみましたがくっつきましたー😭

    • 7月18日