※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だにゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが1〜2時間おきに泣いて授乳を求めるので、夜中もオッパイを欲しがります。赤ちゃんがゆっくり眠れる方法についてアドバイスをお願いします。

6ヶ月の息子がいます。初めての子育てで、分からないことばかりで、どうしても泣き止まないとオッパイに頼ってしまっていたのが悪かったのか、授乳の間隔が未だに1〜2時間で困っています。

夜中も、添い乳してるのですが、10回以上泣いて、その度オッパイをくわえさせるとすぐ泣き止み寝ます。でもくわえてすぐ寝てしまうので、そんなに飲んでいる感じもなく、夜中赤ちゃんもゆっくり眠れてないと思うので、起きずにグッスリ寝て欲しいのですが、どうしたら良いのか分かりません。
旦那が起きちゃうと可哀想なのだ、早く泣き止ませなきゃと思い、つい添い乳してしまいます。

どうすれば良いのか…アドバイス宜しくお願いします。

コメント

☆のりのり☆

まだ6ヶ月の子を育てたことがないのでわからないのですが添い乳で泣き止むのなら口が寂しいからなのかなと思います…

なので気になる夜だけおしゃぶりするとかどうでしょう??

歯はえてきてなかったら試してみる価値はありそうですが…

参考にならずすみませんが泣き止んでくれるといいですね(>_<)

• だにゃん

だにゃん

コメントありがとうございます!
    おしゃぶり、私も気になって買ってみようかなって思ったのですが、実母に反対されて…(>_<)
    どうしてもダメな時は、旦那と話し合って購入も検討してみます。
    ありがとうございました☆

• 11月28日
  • ☆のりのり☆

☆のりのり☆

おしゃぶり、歯並び悪くなったり話すのが遅れたりするからって反対する方多いみたいですよね(>_<)

それか日中疲れさせる位遊ばせるとか☆
    そうすると日中おきた出来事を整理させるために睡眠が長くなるそうですよ☆

今4ヶ月なのですが、日中色んなものをみせたり、遊んだりしてるせいか夜は7時間~8時間は寝てくれてます☆

ぜひ試してみて下さい(*^^*)☆

• 11月28日
  • だにゃん

だにゃん

4ヶ月でそんなに寝てくれるなんて✨良いですね😭✨✨

なるべく昼間遊ばせようと思います😊そういえば、いつも夕方にお昼寝しちゃうので、夕方あまりお昼寝させないようにしてみようかなと思います‼︎

• 11月28日
みぃたん☆

うちもそんな感じでした(´・ω・`)
夜は結構辛いですよね…
でも赤ちゃんって寝る瞬間死んでしまうと思うみたいで
不安から泣いて安心を求めます!
まずは日中の授乳間隔の時間を伸ばしてみてらどぉですか??
ぐずり始めたらおんぶにするとか暖かい日は散歩に行ってみるとか(^^)
うちは日中の授乳間隔伸ばしてから夜間も間隔延びていきました!
また断乳のときも楽でしたよー\(^^)/

• だにゃん

だにゃん

コメントありがとうございます!
    夜は、私は慣れてきたので良いんですけど、旦那が朝早いのに寝不足となると可哀想で(>_<)狭いアパートなので別の部屋で寝るわけにもいかず…。
    息子の身長も伸びが良かったのに、ここ2ヶ月は全然伸びていなくて、夜の睡眠がとれてないからなのかと思いまして…。
    寝付くのも、なるべく9時に寝させたいのですが、酷いと12時頃になってしまったり…朝は6時頃に起きるようにしてるのですが(>_<)

日中の授乳間隔を伸ばさないとですよね‼︎3ヶ月頃から病院では言われていたのですが、上手くいかず(/ _ ; )
    外のお散歩したり、頑張ってみます‼︎

• 11月28日
  • みぃたん☆

みぃたん☆

うちの旦那は日付変わって帰ってきて朝も07時過ぎに出ていきます…
    なのであたしも夜は極力旦那に配慮し起きたらすぐおっぱい飲ませてました(´・ω・`)
    うち同居なので他の部屋っていうのがなく廊下に出れば狭い家なので家全体に泣き声が聞こえみんな起きてきます(泣)
    成長に関しては夜の睡眠も多少関係あるかもしれませんが
    お昼寝などして離乳食なども食べていれば大丈夫だと思いますょ💡
    うちの下の子の同じ時期は離乳食食べずおっぱいだけで全く体重増えませんでした(´Д`)
    でも今はちゃんと成長してるので大丈夫ですょ\(^^)/
    そして上の子も01歳ごろまで日付変わる頃まで起きてましたょ(-""-;)
    いくら寝かせようと逃げてくか笑ってました(´;ω;`)

あたしは日中の間隔のばすの01日くらい04時間おきにしたらそこからのびました‼
    夜間に関しては日中の間隔伸ばしてからゆっくり考えて見てもいいかもしれません。

• 11月28日
  • だにゃん

だにゃん

旦那さんも睡眠時間短いんですね💦しかも同居では大変ですね(>_<)

夜は焦らず、まず昼間の授乳間隔を伸ばすことに重点をおいて頑張ろうと思います☆

とりあえず、今日は3時間はあけてみようと、挑戦中です‼︎
    今日は旦那も休みなので、交互に抱っこしたりして、今のところ何とか3時間あけられてます‼︎今日1日昼間だけでも、授乳間隔をあけられれば少し気持ちが楽になりそうです(*^^*)

• 11月28日
はるかかあさん

うちもそうです💦
昼間も授乳の間隔が1、2時間ですか?
うちは離乳食始めて1ヶ月くらい経ったら、昼間の授乳は落ち着きました✨
夜はうちも添い乳で頻繁に起きます(>_<)
ネントレも考えましたが、成功するまで耐えられる気がしないのでまだチャレンジしてないです・・・。
保育士さんに寝たふりを勧められましたが、うなったりして3時間ほど起きていて、ズリバイするのでこっちも完全に寝るわけにいかず、結局自分も寝不足になったので、おっぱいで寝るならいいやと諦めてます(>_<)

• だにゃん

だにゃん

昼間も1〜2時間間隔なんです💦
    離乳食初めてるんですけど、変わらずで😓
    とりあえず、昼間の授乳間隔を伸ばせるよう頑張ろうと思います!

• 11月28日
  • はるかかあさん

はるかかあさん

そうなんですね。
    もしかしたら昼間はおっぱいじゃないかもしれないですよ?
    お出かけしたりすると他に興味がうつって、欲しがらないかもしれないです✨
    私は家にいるとぐずりが多くておっぱいの回数が増えてたなぁという感じでした!

• 11月28日
  • だにゃん

だにゃん

なるべく手がけたり刺激を与えて、授乳の間隔があけられるようにしたいと思います✨

• 11月28日
あい♡

もうすぐ6ヶ月の娘がいます。
完母で昼間の授乳間隔は2、3時間で
夜は2時間おきに新生児か!というくらい起きます(´・_・`)
3ヶ月とか4ヶ月の時は朝までぐっすりだったのに。
とりあえず夜寝かせつけの時、添い乳やめてみました!
まだ1週間くらいですけど(笑)
でも、負けて添い乳2度やってしまいました(;_;)
夜も、おっぱいは基本与えないで抱っこでまだ寝かせつけてます。
泣いて、旦那さんには申し訳ないけど理解してもらわないと、夜頻繁に起きるのを続ける訳にもいかないので(・・;)

• だにゃん

だにゃん

本当に新生児の頃から変わらなくて😢
    そうですよね💦私も昼間の授乳間隔を伸ばせるよう頑張りながら、夜の寝かしつけを添い乳に頼らないように頑張ってみようと思います✨

• 11月28日