妊娠28週で赤ちゃんの片方の腎臓が水腎症グレード4と診断されました。産後の経過について同じ状況の方の体験談をお聞きしたいです。
妊娠28週、赤ちゃんの片方の腎臓が水腎症グレード4と診断されました。同じような状況の方に、産後の経過について知りたいです。
28週健診で、医師から下記の説明がありました。
・現時点で左側の腎臓がグレード4でほぼ機能してない。
・38週ならすぐ産んで治療もできるけど、まだ28週なので早産のリスクを併せて考えると、右側の腎臓は問題なく機能しているので、このまま左側の腎臓は諦める形のほうが良い。
どんな状況でも赤ちゃんを受け止めたい気持ちなので、ぜひ同じような状況の方がいらっしゃいましたら、産後の経過について体験談をお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(妊娠36週目)
コメント

ひまわり
質問してすみません😖
普通の妊婦健診で発見されましたか?

はじめてのママリ🔰
胎児の状態でも腎臓が機能していないことがわかるのですか?😳
両側ともでグレード3と4です。
34週で胎児穿刺で腎臓の水を抜きましたが貯留スピードが早くて36週で出産しています。
出産後は1ヶ月NICUで様子を見て退院、自宅では感染防止のために抗生剤を内服しています。
1歳のうちに両側とも手術をしましたが、感染を繰り返しているので今も薬を飲みながら様子を見ています。
出産前に予後の話を聞いた時には、透析の可能性もゼロじゃないと言われていました💦
でも生まれてみたら、なんでこんなに機能してるのか不思議で仕方ないと先生に言われるほど感染を繰り返し水腎症も酷いのに機能は保てています😊
まだ4歳なので将来的にどこまで自前の腎臓で補えるのかわかりませんが、今はほんの少しの注意と予防対策のみで普通に生活しています🙆
-
はじめてのママリ
遅くなりました、お返事ありがとうございます。
ドクターからほぼ機能してないと思いますと言われました🥲
お話の内容を見て泣けました。
もやもやと不安な気持ちがありましたが、赤ちゃんの力を信じたいと思いました🥲🥲
本当にありがとうございます😭- 7月1日

ママリ🔰
はじめまして。次男は妊娠25週の頃に両方の腎臓が大きな水腎症と言われ生まれてからもグレード4の水腎症が両側だったので医大で検査し、4ヶ月の頃に手術しました。水腎症は直接命に関わる病気では無いので大丈夫と自分に言い聞かせて過ごしておりました。先日3月にもう片方も手術して現在1歳5ヶ月ですが一度も尿路感染症等にもならず年に一度の経過観察にまで良くなりました!片方の腎臓が元気であれば手術にならないことの方が多いようですよね。でも生まれてから尿路感染症を繰り返すようだったら手術していた子もいました。お腹の中にいるうちは何もできることはないので、元気に生まれてきてくれることを願って体に気をつけて過ごすことが1番です🙏
長々と失礼いたしました。
-
はじめてのママリ🔰
初めまして、横から失礼します。
同じ状況でこれから先が不安ななか、投稿をみて少し心が安らぎました。
子どもごとに状況は異なると思いますが、次男様の腎機能はどうですか?- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
差し支えなければ、GFRなど教えていただけると嬉しいです。
- 7月9日
-
ママリ🔰
少しでも安心して頂けて良かったです。腎機能の数値は先日書類の整理でかなり紙が溜まっていたので破棄してしまい分からないんですが、腎機能は落ちていないといつも言われていたので数値は気にしていませんでした。尿管を広げる手術をしてからは腎臓の腫れは徐々にしぼんでいってます!あとは何年もかけてもっと小さくなるのを経過観察らしいです。手術から1年の来年の3月に両方の腎臓の働きを調べる検査をする予定です。
- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうだったんですね。
全く同じとは限らないと思うので、楽観視できないのは理解しておりますが、少し心が軽くなりました。
幼少期から透析や移植を視野に入れた生活になるのかもしれないと不安でした。
詳細に教えてくださり、本当にありがとうございます!- 7月10日
-
はじめてのママリ
貴重な経験談ありがとうございます。
乗り越えて頑張ったママリさんも次男ちゃんも本当にすごいです🥲
お腹の子を信じて待つのが1番ですよね🥲
私も心を強く持って赤ちゃんを待とうと思います。- 7月12日
-
ママリ🔰
妊娠中は不安でいっぱいですよね、病院で指摘された時はめちゃくちゃ泣いて調べまくりで落ち着かない毎日を過ごしてたのを思い出しました🥲きっと大丈夫です!赤ちゃんは強いです💪今はのんびりと赤ちゃんが元気にうまれてくるのを待ちましょう🙏
- 7月31日
はじめてのママリ
はい、普通の健診で発見されました。
20週目で指摘されて、徐々に悪化していったという流れです🥲
ひまわり
そうだったんですね、
答えていただきありがとうございます😣